TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・有田川町の名産「ぶどうさんしょう」。ぶどうの房のように実ることから名前が付き、香りが良く海外からも注目されている。道の駅にはスパイスやジャムなどぶどうさんしょうの加工品が並んでいる。ぶどうさんしょうは7月~8月が収穫で最も忙しい時期。全て手作業で収穫している。しかし、町の人口が減り、農業に携わる人も減っている。人手不足の解決策の一つとして始まっている[…続きを読む]

2025年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷蔵庫から知られざる県民性をのぞき見
埼玉県南西部にある飯能市。ムーミンの物語を追体験できるムーミンバレーパークが人気の観光名所。市の約75%が森林と自然豊かでお茶やそばの栽培が盛ん。10年前、大自然での暮らしに憧れ、入間市から移住した豊田さん一家。庭にあるのはプロサッカー選手を目指す大地くん(9)の練習場。自然を満喫するため、大きな窓付きで設計したリビングにはアイランドキッチンが。すると奥に冷[…続きを読む]

2025年9月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
きょうの防災の日に合わせ災害への備えを親子で学ぶイベントが東京タワーで開催された。会場では災害が起きた時に水を繰り返し使用できるシャワーが展示されているほか、避難所での熱中症予防の梅入りシロップの試飲などが行われた。親子で参加のクイズ大会では災害への備えや地震の際に正しい行動について楽しみながら学んでいたということ。イベント実行委員会は「災害が起きる前に自分[…続きを読む]

2025年8月23日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
ペペロンチーノソース11種類ひたすら試してランキング。第5位はピエトロの「洋麺屋ピエトロ パスタソース 絶望スパゲティ」。コスパ以外は9点以上で42点を獲得。国産マイワシと香味野菜がたっぷりでガーリックや唐辛子の辛さも感じられる具沢山で満足度の高いソース。シェフからのアレンジとしては梅や、納豆のタレ代わりといった意見が出た。
ペペロンチーノソース11種類ひ[…続きを読む]

2025年8月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県高崎市)
群馬・高崎市でご飯調査。群馬県は梅の収穫量が全国2位で、中でも高崎市は県内で収穫される7割を栽培している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.