TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

今回はSPEEDのダンス&ボーカルとして12歳でデビュー、”奇跡の40代”と話題、ミュージシャンやドラマ・舞台などマルチに活躍、芸歴29年目の島袋寛子さんが参戦する。都営大江戸線・蔵前駅・A7出口から徒歩6分のところにある「蕎上人」。ランチタイムには1回はもちろん、小上がりまで満席となる。上品な甘みと香りが特徴の北海道産蕎麦の実を毎朝石臼で引き、手打ちで作る二八そばが自慢。さらにこの店で修行した門下生は全国に800人以上いるという超名店。蕎麦に様々な食材を練り込み香りを楽しむものを「変わり蕎麦」と呼び、「茶そば」や「梅きりそば」などが有名。1つ1つ打ち方や材料が異なり手間がかかるため、提供する際は1種類が一般的。しかし店では多くの種類を知ってもらおうと複数の変わりそばが入った「五色そば」を提供している。まずは店自慢の「せいろ」からいただいた。「五色そば」には京都産の最高級宇治抹茶を練り込んだ「茶切り」、香ばしく炒ったケシの実を練り込んだ「けし切り」、高知産の柚子を皮ごと削り生地に練り込むことで爽やかな香りに仕上げた「ゆず切り」など、季節により変わり蕎麦は変化する。春は「桜そば」、夏場は「レモン切り」などが楽しめる。もう1種類、年間を通して2か月間しか食べられない今の時季限定の幻の蕎麦が文旦を使ったもの。文旦とは地域によってザボンやボンタンとも呼ばれる柑橘系のフルーツで、中でも高知県で露地栽培された「土佐文旦」は12月の収穫後、今の時期まで熟成させているため香りが超濃厚。2か月間限定の「文旦そば」は独特の苦みがクセになる。ここで島袋さんのデビュー秘話を聞くことに。11歳の頃、沖縄から出てきてテレビに出演し「評判が良ければデビュー」と言われて上京したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月27日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
真治さんの家の庭にはたい肥小屋があった。土に返せるものはこのたい肥小屋でたい肥にして作物を育てるために使っているという。森は、生ゴミなどをミミズに食べさせたい肥を作るミミズコンポストをDIYした。森は、自給自足の生活を目の当たりにして改めて食の大切さに気づいたという。真治さんの畑ではハーブだけで100種類、野菜は60種類ほどを植えている。畑には9枚の太陽光パ[…続きを読む]

2025年7月25日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
越生町で塩漬け梅の天日干し作業が行われている。

2025年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。(私の幸福時間)
大分・杵築市で古民家宿を経営する奈々絵さんの幸福時間は梅の栽培。氷砂糖と漬け込んで梅シロップを作っている。3年前に移住したとき実が落ちて腐っていくのがもったいないと始めた。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
長永幸男さんは、大阪市から3時間かけて和歌山県の別荘に通っており、2拠点生活をしているという。この集落には人が住んでいないが、畑があるため農家が通っており、長永さんも地元の人から畑を借りて様々な野菜を育てているという。

2025年7月12日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
南高梅の梅干しを紹介。和歌山県は気候や土壌が梅の生産に適した全国トップの梅生産地。南高梅はブランド梅として有名。実が大きく皮は薄めで、梅干しに適した特徴を兼ね備えた品種。
梅干し工場を見学した。塩・シソなどをそのまま漬けこんだ塩分濃度20%超えのしょっぱい梅干しが主流だったが、今では塩分を3%~10%ほどに下げ調味液で味付けしたものが主流。水洗いをして不純[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.