TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

お昼ご飯の準備が始まり大皿料理が続々と並ぶ。渡辺さんのお昼ご飯は、新玉ねぎの豚肉煮、鶏胸肉のチャーシュー、カブとキュウリの漬物、赤飯おにぎりだった。収穫作業が一段落した従業員の皆さんと一緒にお昼ご飯を食べる。渡辺さんらは「うまい」といいつつ食事。渡辺さんはフィリピンで結婚式を挙げたらしく、奥さまは日本で苦労したことについて聞かれると「畑が大変」と話した。渡辺さんは、木の上でさくらんぼがもげるためまだまだ引退はなさそうだった。お礼に番組のお箸とステッカーをお渡しお別れした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 20:54 - 22:09 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
次は”現代の名工”に選ばれたはんこ職人の辻太一さん(84)。はんこを彫った有名人はマイケル・ジャクソン。1987年の大阪公演の際にマネジャーが店を訪れ、マイケルのハンコを注文していった。当て字は辻さんが考えた「舞蹴」(マイケル)と「雀邨」(ジャクソン)。後日、代金とともにマイケル直筆のサイン入りツアーパンフレットが届いたそう。そんな辻さんのお宝は岸田劉生の掛[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびそらおび
問題:栗はどっち?A野菜 Bくだもの。正解はBでくだもの。農林水産省の分類ではくだものはおおむね2年以上栽培する草本植物および本木植物果実を食用とするもので野菜は一年生草本植物のため、メロン、スイカ、イチゴは野菜となる。栗はイガの部分は他のくだものでいう皮にあたり、その中にある栗が果肉と種となる。一般的に栗の皮と思われている鬼皮が果肉で鬼皮を剥いたものが種。[…続きを読む]

2025年9月19日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
和歌山県のほぼ中央に位置する有田川町では江戸時代につくられた扇状の棚田が今も利用されている。町の8割が山林で人々は林業などで暮らしてきた。峰伸汎さんは庭で梅・山椒・しいたけを栽培している。庭の斜面にはシュロの木がある。弘法大師が中国から持ち帰ったとの言い伝えがあるという。シュロ皮の繊維は水に強く伸縮性があるため暮らしに活かされてきた。峰さんが剥いだシュロ皮は[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新米シーズン!米農家に教わる絶品おかず
豊ノ島は関東有数の米どころ千葉・香取市の農家・塙さんの元を尋ねた。ハナワ農産は家族経営で米の栽培から販売まで行う。ミネラル豊富な粘土質の土壌でコシヒカリなどを栽培している。収穫の大部分はコンバインを使用するが旋回スペースを確保するため田んぼの隅の稲は手作業で刈る。豊ノ島が新米刈り取りのお手伝いをした。稲刈りポイントは稲株の10cm上を切ること。収穫した稲穂は[…続きを読む]

2025年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
和歌山・有田川町の名産「ぶどうさんしょう」。ぶどうの房のように実ることから名前が付き、香りが良く海外からも注目されている。道の駅にはスパイスやジャムなどぶどうさんしょうの加工品が並んでいる。ぶどうさんしょうは7月~8月が収穫で最も忙しい時期。全て手作業で収穫している。しかし、町の人口が減り、農業に携わる人も減っている。人手不足の解決策の一つとして始まっている[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.