TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

梨の生産が盛んな伊万里市の農園にお邪魔した。45年以上梨を育てている加茂さんに話を伺う。美味しい梨は表面の色で見分けるという。しかし中身は美味しくても表面の傷などが原因で出荷できない梨もあるという。傷がついた梨をいただいたが、「甘い!水分もあるのでジューズを飲んでいるような感じ」とのこと。出荷用の梨が次に向かうのは市内の選果場。ここでも選別作業が行われる。まず1つ1つ手に取って表面の傷などをチェック。その後機械に通し、糖度やサイズを測定して振り分けられる。一方、選別で規格外となった梨もあった。ゼリーなどの加工用になる他、市内の直売所で販売される。梨農家のグループで料理法などを手掛けてきた前田さんに、規格外の梨でも活用できる料理を教わった。
皮をむいた梨をすりおろす。すりおろした生姜に梨を入れ、オイスターソースを加える。砂糖・みりんは不要。フライパンに鶏肉を入れて両面を焼く。焼き目がついたら梨を使って作ったソースを流し入れ、肉に火が通るまで煮込んだら「梨を使った鶏の照り煮」の完成。試食した山崎アナは「柔らかい。甘いです。とても美味しい。砂糖じゃなくて梨を使っているからか、優しい甘さですね」と感想を言った。前田さんは「こうした料理が広がり、第二の郷土料理になればいい」と話す。
一柳さんは「確かに何を作っていてもちょっとした傷はできてしまうものですからね。りんごと同じような使い方かな?と思うんですが、他にもアレンジあるんですか?」と聞くと前田アナは「梨というとあまり料理のイメージないかと思うんですが、実は様々活用でき、すりおろしてカレーに入れたりサラダ加えるのも良いし、生ハムにチーズと梨を巻いて食べるのもオススメだそうです」などと話した。梨は皮の付近が一番甘いそうで、皮はなるべく薄くむくのがオススメだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
アイス新作発表会に小松菜奈、ニッチェ・江上敬子、近藤くみこが登場した。この夏限定、新フレーバー「贅沢ぶどう」に合わせ全身紫色の衣装に身を包んだ小松菜奈と、ジェラート屋さんに扮したニッチェの2人は今回が初共演だったが、イベントでは打ち解けた様子だった。小松菜奈の好きな果物はぶどう。子供のころなりたかった職業について、小松菜奈はキャビンアテンダント、近藤くみこは[…続きを読む]

2024年6月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
タカミメロンの収穫シーズンを迎えている茨城・八千代町から中継。ここで問題。「茨城・八千代町のアイス、メロン+何?」青:白菜 赤:梨 緑:お茶から選択。ポイントを貯めると「衣類乾燥除湿機」などが当たるチャンス。

2024年6月18日放送 2:07 - 3:07 NHK総合
フロンティア(フロンティア)
東京大学の國吉康夫さんは「知能についてどこから生まれるのか、ロボットを作ることを通して研究している。」などと話す。マサチューセッツ工科大学のブルキット・アグラワルさんは「私はドリブルが上手なロボットを作りたいわけではない。これは『身体的な知能』を研究する足がかり。ロボットにとってドリブルはどれほど難しいか?まず前に進むだけでなくバランスを保ちながら向きを変え[…続きを読む]

2024年6月15日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2歴史情緒溢れる文人が愛した街 千葉県・市川市をネコガスキー散歩
「CAFE KANBE」に立寄ったさまぁ~ず。梨園が経営するカフェで、8代目の夫婦が経営。アメリカ出身の妻・ダファニーさんの発案で直売所のスペースに開店したという。さまぁ~ずらは苺のシャーベットを注文し、味わった。

2024年6月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
オススメの野菜をアキダイの秋葉弘道社長に聞くと、ブロッコリー、レタス、新れんこんとのこと。新れんこんは「梨のようなフルーティーな味がする」という。さらに先月高かったキャベツはきのう131円と値段が落ち着いてきてる。今日は味付けはドレッシングのみ絶品時短料理を紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.