TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

千葉県は梨の生産量が日本一。船橋市はとくに梨の生産が非常にさかんで約100軒ほどの農家が梨を生産している。いままさに旬を迎えている梨が「豊水」。この中継している農園では7種類ほどの梨を育てているが時期によって育つ梨が違う。魚粉、カニ殻が大切な肥料になっている。これらは有機物なので土壌の微生物を活性化させ病害虫の予防になる。またアミノ酸が含まれているため梨が甘く育つ。梨は高いところに養分がいきわたる性質を持っているので根本から幹、種子を通って先端に行く。その途中が高くなると一番強くなるので先端をあげておくことで木全体に養分が行き渡るようになる。梨を長期保存するためには新聞紙でくるんで冷蔵庫で冷やしておくのがポイントになるが、冷蔵庫から取り出したあと時間をおいてから食べると良い。梨は冷やしすぎていると甘みが感じにくくなるので、冷蔵庫から出して15~20分たってから温度を上げて食べると美味しく食べれる。オススメスイーツは「梨かきごおり」と「梨サンド」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月19日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
東野幸治の新・福島図鑑(東野幸治の新・福島図鑑)
福島在住芸人あかつが激うまフルーツをプレゼン。福島では訳あり梨11個が1000円で買える。

2024年10月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
秋食材に関するうっかり行動をクイズで出題した。しいたけは日光に当てることでビタミンDが増加する(出典:J−Stage「紫外線照射による各種キノコ中のビタミンD2含量に関する研究」より、出典:J−Stage「キノコは冷凍に適しているか」より)。さつまいもは70℃ほどで加熱すると甘味UPする(J−Stage「焼き芋の甘さの秘密」より)。栗はチルド室に保存すると、[…続きを読む]

2024年10月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
きょうはお得な日帰りバスツアーを紹介。北関東のツアーでは梨狩りが出来たり、イタリアンの60分間食べ放題。静岡のツアーでは激レアフルーツや豪華焼津五代名物が食べ放題。今回は食べ放題付き日帰りバスツアーはどんな楽しみがあって、自分で行くよりどのくらいお得なのかを調査。

2024年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
東京のきのうの最高気温は26.6℃。今日は鹿児島で30℃の予想。秋の味覚に影響が出ている。猛暑の影響で出荷量が減り、りんご、柿が高騰。スーパーマルサン・板清チーフ長は「1.2〜1.3倍くらいにいくのではないかなという話がきている」と話している。柿やりんごは今後、さらに高くなる可能性があるという。そんな中サツマイモが豊作で2~3割ほど安くなっているという。成田[…続きを読む]

2024年10月10日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京・練馬区「アキダイ」関町本店から中継で「アキダイ」秋葉弘道社長に話を聞く。梨と柿は猛暑の影響で流通が減少、平年に比べ価格は少し高い。お得に買えるのはぶどう(シャインマスカット)、さつまいも、栗。鍋野菜の白菜・春菊・長ネギは高いが、来月には値段が下がる可能性も。タラ、秋サケは2〜3割高い。秋刀魚(小)は去年より安い。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.