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「梨」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!私の幸福時間
一級建築士・小松さんの幸福時間は牛の世話。田んぼと林を借りて牧場風に整備した約4.5ヘクタールで2頭を放し飼いしている。1年目は別の牧場で育て方を教わりながら取り組んだ。体調の管理や牧草の栽培など勉強も続けている。牧草を作って田舎暮らしをするために4年前に移住してきた。

2025年4月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
千葉・大多喜町で幻の白タケノコ探し。タケノコは穂先が曲がっている方向に地下茎があり、そのため逆側から掘ると地下茎を上手く切れないとのこと。またタケノコの成長に必要な親竹は獣害対策として1つ1つに袋かけをしているという。
お茶休憩。竹林では5年を目安に親竹を伐竹していくとのこと。親竹は3年で1番タケノコを生むといい、5年目からほとんど生まなくなってくるからだ[…続きを読む]

2025年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅鳥取県鳥取市
鳥取県鳥取市で昼めし旅。この時期の名物は松葉がに。アポなしご飯調査スタート。畑で作業をしている男性に声をかけた。梨の木の剪定をしているとこだった。ありのみ倶楽部では広さ400坪以上の敷地で25品種の梨・ブドウ・桃などを栽培している。代表・前田大生さんにお話しを伺う。人気なのは新甘泉という梨で鳥取県が生んだオリジナル品種、糖度が高いものは15度を超えるのだとい[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
埼玉県の十種品種「彩玉」など7種類の授粉作業が始まり、来週までにすべての受粉作業を終わらせる予定。

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキングin道の駅おかべ
いとうあさこ、八乙女光が去年の埼玉県道の駅人気ランキング1位「道の駅おかべ」で旬の食材とおいしい食べ方を調査。2人が食材を探す。京野菜の一種で日本最大級の聖護院かぶは関西が主な産地だが深谷市でも栽培している、道の駅での販売は終了したがネットで注文可能。長崎生まれのタワラマゼラン(じゃがいも)はねっとりとした口当たりで加熱調理でさつまいものように甘くなるのが特[…続きを読む]

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