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「森のとうもろこし」 のテレビ露出情報

先月中継コーナーで紹介した静岡の「鈴木農園」へ。黄色と白が混ざった「森のとうもろこし」は糖度が18から20度程度とメロンやマンゴーに匹敵するほど甘い。東京ドーム約3個分のこちらの農園は今が収穫の最盛期。とうもろこしは夜に甘みを蓄えるので、朝の方がより甘いとうもろこしを収穫できる。そのため、こちらでは毎朝4時半から収穫。とれたてのとうもろこしを目当てに販売日には大行列。そんな甘いとうもろこしがもっと甘くなる食べ方が焼きとうもろこし。皮つきのまま焼くことで、水分が閉じ込められて、ジューシーな蒸し焼き状態になるそう。家でとうもろこしを食べるときは皮付きでラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱。ラップが水分を閉じ込めるので、甘くなるという。ZIP!はあんこ製造会社「キノアン」へ。あんこ職人歴36年の木下さんが未知のとうもろこしあんに挑戦。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
メロンと同じくらい甘い「森のとうもろこし」を使って未知の和菓子作りに挑戦。東京・板橋・あんこ製造会社キノアン(あんこ職人歴36年)・木下公章さんに作ってもらった。いんげん豆から作る白あんを合わせる。とうもろこしあんの出来栄えは?木下さんは「いいのができました」とコメント。

2024年6月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
風土記の丘農産物直売所ではおととい、甲府産のトウモロコシ・きみひめが通常よりお得に購入できることから、長蛇の列ができていた。静岡県森町では、ブランドトウモロコシ・森のとうもろこしを目当てに行列ができていた。糖度は20度超で、メロンや完熟マンゴーよりも高い。トウモロコシは、葉っぱで作った光合成のエネルギーを夜、糖分に変えて実に蓄えていくため、寒暖差が大きいほど[…続きを読む]

2024年6月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
静岡県森町で毎日徹夜組が出る争奪戦が起こるブランドトウモロコシ「森のとうもろこし」。1袋に5本〜8本入って1400円。平日は2万本、週末は3万本が完売する。生で食べられるとうもろこしで糖度は完熟マンゴーやメロンより高い糖度20度。育てている品種は「甘々娘」で他の地域でも栽培されている。静岡・鈴木農園では土地の寒暖差が大きいほど甘く育つという。鈴木農園・鈴木弥[…続きを読む]

2024年6月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
静岡・森町から中継。森のとうもろこしを使用したポタージュやとうもろこしご飯などが紹介された。

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