TVでた蔵トップ>> キーワード

「椎茸」 のテレビ露出情報

年末年始にオススメの冬山 in 八王子の高尾山。まずは高尾山の表参道と呼ばれる商店街。お蕎麦屋さんが多く並ぶのには理由があり、江戸時代から高尾山に詣でてさらに富士山まで詣でて行く、富士講という信仰が盛んだったため、富士山を目指す人々にせいがつくものをと茶店で出し始めたのが「とろろそば」だった。代々続くお店が多く新しいお店はなかったが、約50年ぶりに新規店「高尾すみれ庵」がオープン。すみれ庵の店主が考案した、モモンガのモモちゃんはグッズとしてお店で限定販売している。さらに注目は「紅彩塩」 八王子で作っている塩で、海水を煮出し昆布、ホタテ、椎茸から抽出したダシを加えた塩とのこと。旨味成分のグルタミン酸が豊富なので料理のレベルがアップするという。塩作りに使用したホタテと紅彩塩で作った「ほたて旨塩らぁめん」も店内で販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月22日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
なりゆき街道旅横浜であったかグルメ&夜景満喫!Xmas直前!拡大SP
本日は横浜を旅する。一行は横浜中華街にある「ちまき屋」を訪れた。オープン前から行列ができ午前中に完売する人気店。蒸さずに笹の葉を巻いて茹でる、台湾南部独自の調理法で作っているという。2個しか確保できなかったため、じゃんけんで勝った2人が食べた。

2024年12月15日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店コンビニ惣菜戦争!セブン-イレブンの新定番
若者に人気のスープ惣菜。人気商品・1食分の野菜黄金生姜スープ。1日の野菜摂取目標量 3分の1の野菜が摂れる。また、参鶏湯スープには1食あたりのたんぱく質摂取目標量20gをこの1杯で補える。そしてクラムチャウダーには1食分の食物繊維摂取目標量の半分3.7gの食物繊維が入っている。とにかく健康志向にこだわったスープばかりだが、どうやって作っているのか!?映像を逃[…続きを読む]

2024年12月11日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京よりスゴい!県民大自慢チェーン店&コスパ最強店 知って埼玉SP
大宮駅魔で自慢のチェーン店を聞くと、「ぎょうざの満洲」「山田うどん食堂」が挙がるなか、特に声が多かったのが「とんでん」。埼玉県を中心に95店舗を展開する和食ファミレスだ。最大の売りは、北海道産にこだわったメニュー。北海道生まれのとんでんは、埼玉に進出すると、人気ファミレス店になった。メニューは、187種類。北海道そばは、そばの収穫量日本一の幌加内町のそば粉を[…続きを読む]

2024年11月23日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダEXILE橘ケンチ 秋の奈良・和歌山の旅
続いて訪れたのは總持院。平安時代に創建された寺で、宿泊もできる宿坊となっている。この寺では肉や魚を使わない精進料理が食べられる。昔は質素な料理だったが、今は色々な食材が手に入るためお大師様に様々な料理を食べてほしい思いからパスタなども作るという。精進料理は季節によって提供されるメニューが変わる。橘は精進料理を体験した。

2024年11月20日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
かまいガチ(オープニング)
秋の味覚・しいたけを自分たちで収穫し、その場で美味しく食べる企画。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.