業務田スー子さんが出版したアレンジレシピ本が累計6万部を超えたという業務スーパーを愛する主婦。スー子さんおすすめの「鍋つゆの素シリーズ」。寄せ鍋やキムチ鍋などのつゆが800g入って104円。白濁するまで煮込んだ濃厚な鶏ガラスープが鶏肉や魚介など具材のうまみを引き出すそう。お鍋のつゆを使って作る炊き込みご飯の作りかたは洗った米を入れる。鍋つゆを入れる。しめじ1パック、適当に切った鶏肉を入れる。さらにサツマイモをまるごと1本入れて炊くだけ。サツマイモをほぐしながら混ぜると「鶏白湯 炊き込みご飯」の完成。鍋つゆのだしと鶏肉のうま味がサツマイモの甘みと相まって絶妙なハーモニーを醸し出している。