TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜中華街」 のテレビ露出情報

外食でラーメンに使う1世帯あたりの金額が全国1位の山形市。地域では蕎麦屋で振る舞われるラーメンも人気で、こうしたスタイルが昔から根付いているんだそう。スープには鰹節や昆布のほか、牛骨など使用。
蕎麦屋で振る舞われるラーメンが人気の山形。関東大震災で被災した中華料理職人らが山形に移り住み、蕎麦屋がその受け皿になったことなどが要因。肉牛の産地でもあることから、これを取り込むなどして発展。
山形ラーメンに欠かせない醤油。地域の老舗醸造所では原料に砂糖を仕様。甘いものが好まれるようになったのは、芋煮などの郷土料理から「甘いものは美味しいもの」というイメージが県民にあったから。
山形で人気の冷やしラーメン。スープにはカツオと昆布など使用。氷の量はその日の暑さにより調節するんだそう。具材はきゅうりなど涼しさを感じられるもの。盆地で暑い山形市ならではの文化だという。
山形市では出前ラーメンが人気。親戚や家族が集まった時に皆で食べる文化なんだそう。日本の蕎麦屋では古くから出前サービスが存在してきた。ラーメン消費量は8年連続全国1位。市も「ラーメンの聖地」を自称するなど事業を後押ししている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横浜市
神奈川県横浜市は横浜中華街や八景島シーパラダイスなど観光名所が数多く存在。

2025年9月17日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のマーボー豆腐
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。料理のテーマは「こだわりの”ひと工夫” うまみと香りが最高峰のマーボー豆腐」。出場者1人目は土田裕美子さん(72)。普段は病院の経理部長をしている。土田さんは自家製のラー油を持参。試作を重ねた結果、イカ×キムチのこれまで作ってこなかった新たなマーボー豆腐を目指す。土田さんは「イカが[…続きを読む]

2025年9月17日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(大ヒットグルメ誕生秘話SP)
1908年にとある駅弁を製造する会社が誕生した。当初は駅の構内で寿司などを販売しその7年後に駅弁を販売していたが売り上げは伸び悩んでいた。彼らが駅弁を販売していたのは大型のターミナル駅の近くだったからだ。そこで地元の名物料理を探すことにした。そんなある秘あるものをお通しとして食べた。開発されたのが崎陽軒のシウマイ弁当。崎陽軒が駅弁を最初に販売していたのは横浜[…続きを読む]

2025年9月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.レミ&明日香 正直グルメ道中
平野レミと和田明日香が新大久保で日本新上陸の韓国グルメを調査する。まずは今年2月に日本初上陸した「サウィ食堂」へ。名物グルメ「ナッコプセ」を試食する。味の決めてはコチュジャンや青唐辛子など17種類の食材は72時間低温熟成して作るタレ。試食した和田明日香は「おいしい。エビと海鮮の味がうま味が強い」などとコメント。シメはチャーハンとトビコ、チーズを乗せてバーナー[…続きを読む]

2025年9月13日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国横浜元町 BEST20
今回出没するのは横浜元町。来週チャーミングセールが開催される。路地裏の美味しい店も紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.