石井正則は東京・檜原村「東京×山リバーサイドカフェ」を訪れた。山に囲まれ南秋川の清流を望めるカフェ。本日のコーヒーは季節や気温、環境にあった豆を焙煎している。生豆を洗う水は南秋川の水を使用。軟水でミネラルなどの成分が少なく不純物が溶け込みやすいという。香りを逃さないよう摩擦熱がほとんど出ないミルを使用。石井は「本日の自家焙煎珈琲」を堪能した。
店はもともと古民家で、自社の事務所を作るためにリノベーションしたという。オーナーの佐藤さんは不動産業をしながら移住支援も行っている。もう1つの看板メニューは「ホットドッグ」。以前秘境喫茶で訪れた「カフェせせらぎ」のマスター・幡野さんと偶然再会。佐藤さんは幡野さんからコーヒーの技術や知識を教わっているという。
店はもともと古民家で、自社の事務所を作るためにリノベーションしたという。オーナーの佐藤さんは不動産業をしながら移住支援も行っている。もう1つの看板メニューは「ホットドッグ」。以前秘境喫茶で訪れた「カフェせせらぎ」のマスター・幡野さんと偶然再会。佐藤さんは幡野さんからコーヒーの技術や知識を教わっているという。