TVでた蔵トップ>> キーワード

「歌川国芳」 のテレビ露出情報

1866年創業「弁天山美家古壽司」は江戸前寿司の老舗。江戸前握り寿司の開祖”華屋与兵衛”の流れをくむ伝統の技が受け継がれている。笠井信輔は「こはだ」「まぐろのヅケ」などを堪能。江戸遺産クイズ「江戸で一番人気の寿司ネタとは?」、正解は「えび」。えびは紅白で縁起の良いとされ江戸っ子に人気だった。えびを引き立てるおぼろのひと手間が江戸前。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
日本たまごかけごはん研究所の上野貴史代表によると卵の生食は江戸時代末期ごろからで約200年の歴史がある。江戸時代後期には「たまごふわふわ」が宿場朝食として出されていた。現在では静岡・袋井市が再現している。江戸時代には卵は高級品だった。歌川国芳の浮世絵では女性が手に玉子焼きで巻かれた太巻き寿司を持っている。この寿司を名物として出していた店は天保の改革の際には贅[…続きを読む]

2025年4月5日放送 22:00 - 22:30 テレビ東京
新美の巨人たち新美の巨人たち
今日の作品の上野恩賜公園は、1873年日本で初めて公園に指定された。広さは東京ドーム11個分。上野のおやまにむかった本仮屋ユイカ。山いっても海抜およそ20mの台地。これが上野公園の誕生に大きく関わっている。階段を登った先に現れたのは清水観音堂。お堂の舞台前に植えられた枝が満月のように丸い形をした月の松は歌川広重の名所江戸百景や歌川国芳の東都東叡山の図にも描か[…続きを読む]

2025年3月11日放送 2:45 - 3:00 テレビ東京
推しエンタTV(推しエンタTV)
3月31日まで寺田倉庫G1ビルで開催中の「動き出す浮世絵展 TOKYO」を紹介。世界的な浮世絵師の作品300点以上を最新技術でデジタルアート化。展覧会の動員数は20万人超えと大反響。9つのエリアの映像空間にて3分~10分の映像コンテンツを投影。また会場では浮世絵アドバイザーの堀口茉純さんの解説を聞いたうえで観るとより楽しめる。浮世絵アドバイザー・堀口茉純おす[…続きを読む]

2025年2月7日放送 12:22 - 12:27 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
今回は歌川国芳の「木曽街道六十九次 守山 達磨大師」。きょうは江戸っ子のソウルフード。船が行き交う水面のそばで30枚近いもりそばを食べる達磨大師。江戸時代にもりそばは大人気。そばつゆは元々味噌ダレだったが、醤油を使ったそばつゆの誕生は江戸時代。醤油は上方で生産されたため、江戸では高価な品だった。江戸の中頃、野田や銚子で濃口醤油がつくられ始めた。もりそばは、う[…続きを読む]

2025年1月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays動き出す浮世絵の魅力を探る
「動き出す浮世絵展」を紹介。「藍」エリアでは浮世絵の海の世界を表現。北斎の「波」は世界的にも愛されている。淡い色の福で浮世絵の前に立つと映え写真が撮れると紹介。
「麗」エリアは江戸の美人画で構成されている。「彩」エリアでは日本の自然美を楽しめる。「冨嶽三十六景 甲州三坂水面」を紹介。「現実ではありえない不自然な部分とは?」とクイズが出た。正解は「水面に雪化[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.