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「三代 広重」 のテレビ露出情報

きょうは京都の天橋立を特集。広島の宮島・宮城の松島と並ぶ日本三景として知られ、多くの観光客がやって来ることで知られる。丹後の天橋立は神の力が感じられるスポットとして知られ、天と地との間に神が行き来する浮き橋が倒れたものだと言われてきた。丹後半島の付け根に位置し、江戸時代半ばに諸国の名勝を描いた錦絵が流行ると天橋立も全国へと伝わっていった。今も年に200万人近い客が訪れ、その殆どは団体客となっているが股のぞきという股から顔を出して眺める行動は明治半ばには流行っていたという。日本海の荒波が丹後半島を削り湾の深くまで砂を運ぶとともに、湾内の野田川が山の砂を流したことで砂がたまり天橋立はできることとなったが、その長さは3.6kmにわたるという。写真を急いで撮影して渡す試みも行っていて、写真を撮影したら橋立の印象を忘れないように急いで焼き増ししていく様子も見られた。急いで印刷することで後に送るよりも売り上げは大きく伸びたのだという。かつては団体旅行が旅行の中心だったが、現在は個人旅行が主流となる様子も見られる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長い歴史にはワケがある!日本橋老舗めぐり
1783年創業「うぶけや」は300~400種類の刃物が並ぶ。問題「店名うぶけやの由来とは?」、正解は「産毛」。はさみの常識を覆すほどの切れ味。うぶけやは築地の外国人居留地からの依頼で日本で初めて裁ちばさみを作った。
うぶけやは江戸後期に大阪で創業し明治維新前に江戸に進出。平和になった江戸で仕事がなくなった刀鍛冶が職人として腕を振るった。刃物調整や最後の仕上[…続きを読む]

2024年11月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin浅草・上野
明治維新後、西洋文化が広まり政府も肉食を推奨。牛鍋は文明開化の象徴となり庶民に広まったと言われている。ウエンツ瑛士らは明治13年創業「ちんや 浅草本店」ですき焼きを堪能した。問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。
問題「すき焼きの具材を生卵につけて食べる実用的な目的とは?」と出題。出川一茂ホランはヒントとしてすき焼きを堪能した[…続きを読む]

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