TVでた蔵トップ>> キーワード

「歌舞伎」 のテレビ露出情報

文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22件が登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
資格・検定について。鈴木さんは「どのようなライフスタイルを目指すかで受ける資格・検定は変わってくる」などと話した。鈴木さんは3つに分類していて、アルバイト系は持っていたら時給が上がったり採用されやすくなるもの。内職系はフリーランスで自由に働けるもの。プチ開業系は塾講師やヨガインストラクターなど比較的何でもありな分野とのこと。鈴木さんのおすすめは「登録販売者」[…続きを読む]

2025年2月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
フランスで行われた世界最高峰の洋菓子コンクールで日本チームが優勝。2年に一度行われ、今回で19回目となるこの大会は、パティシエの世界大会としては唯一無二の最高峰といわれている。50ヶ国以上が参加し上位18チームのみが決勝に進めるという本格的な大会方式。決勝の制限時間は9時間。今回のテーマは「国家遺産」。飴細工などのド派手な工芸作品と3つの味覚課題を提出しなけ[…続きを読む]

2024年12月5日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ユネスコの無形文化遺産とはなにか。本日無形文化遺産に伝統的酒造りが登録されることが決まった。ユネスコが条約締結国が推薦したものを調査し登録する無形文化遺産と世界遺産がある。この2つの違いについて世界遺産は自然、建造物といった姫路城などがある。無形文化遺産は伝統的な技、食といった雅楽など23件が登録されている。日本の無形文化遺産になまはげといった異形の姿をした[…続きを読む]

2024年12月5日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュース(ニュース)
ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録されることが決まった。パラグアイで開催されているユネスコ政府間委員会は日本酒や焼酎、泡盛などを造る技術「伝統的酒造り」をユネスコ無形文化遺産に登録することを決定。伝統的酒造りは穀物を原料とするこうじを使い発酵させる手作業の技術。室町時代に原型が確立した後に日本各地の気候風土に合わせて発展。杜氏や蔵人らによって受[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.