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「歓迎」 のテレビ露出情報

谷口商店は1927年創業。大田区のお土産100選に選定されている。
甘納豆は江戸時代に榮太樓總本鋪が生み出した和菓子。谷口商店の甘納豆は全7種類。高原花豆は標高800m以上の高地でないと栽培しにくいため貴重な豆という。小豆は1kg1205円、高原花豆は1kg7212円と約6倍。食物繊維はさつまいもの約10倍、鉄分はほうれん草の約3倍。去年の年商は3300万円という。
1日目は豆をぬるま湯に漬け寝かせる。浸水時間はその日の豆の状態によって変える。2日目は重曹を入れて炊く。豆一粒一粒を見ながら状態を確認し、豆にピアノ線を刺して炊き具合を確かめる。3日目は豆の入った釜に糖蜜を入れ、蒸発したらまた入れる。蜜の粘りで煮詰まり具合を判断するという。煮詰めの段階で、糖の量が豆の中の水分量を上回らないと水がにじみ出てベタベタした甘納豆になってしまう。
谷口商店は三越の祭事で出店していたが、今は蒲田でしか買えない。豆を乾かし、豆にグラニュー糖をまぶして乾かす。谷口さんは食堂 サビーズ、金春、鰻前えとうなどを紹介してくれた。とんかつ檍 京急蒲田店に40分かけて到着した。かつ丼弁当は500円という。
住所: 東京都大田区蒲田5-13-26 大田区生活センター 1F

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
気になる店はグーグル・マップにピン付けしている男性。プライベートはすべて外食している寺田さん。休日に美味しい店に行くのが趣味で、これまで行った店は約500軒。後日蒲田駅で合流した。81歳店主の名店、秘伝のタレでつくる絶品〇〇。紹介の前に孤独のグルメさん行きつけ店を深堀り。最初は歓迎本店を紹介。羽根付き焼き餃子が有名なお店で、オススメは見た目はどこか懐かしい天[…続きを読む]

2025年7月4日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅ザワつく!大人の社会科見学
一行は餃子の名店を訪れ、「羽根付き焼き餃子」「かに玉」などを堪能した。餃子ににんにくを使っていないためタレでにんにくを足すのがオススメ。

2025年3月15日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
「ベンヴェヌート」は羽根つき餃子御三家「歓迎」プロデュースの羽根つき餃子×イタリアンのお店で、羽根つき餃子は餡に入っている干し大根が肉汁などを吸ってうま味が凝縮されている。タレには餃子用にアレンジしたバジルソースもある。このほかチーズ・バジル・トマトを合わせた「マルゲリータ餃子」も人気。

2025年2月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
歴史的高値だったトマト。今月に入りトマトの1kgあたりの卸売価格は去年11月の3分の1に。大田区の中華料理店・歓迎本店でもトマトの仕入れ値が去年末に比べて半額に。店の人気は「トマトと玉子炒め」。さらに、ことしは品質も期待できるという。その理由は雪。

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
焼き餃子が好きというバネッサさんが登場。バネッサさんは小さなアパートで両親と3人暮らし。日本の漫画やアニメに登場する日本食に憧れ25年前に焼き餃子に出会う。焼き餃子は5大栄養素を含み、もともとあった水餃子を終戦後に中国から引き揚げてきた人が焼き始めたという。バネッサさんに焼き餃子を作ってもらった。皮から作るが1枚の皮を伸ばすのに2分以上かかる。バネッサさんを[…続きを読む]

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