TVでた蔵トップ>> キーワード

「正月」 のテレビ露出情報

正月太り経験者1000人に聞くと、平均2.7kg正月休みの期間に増えたという。解消するまでの期間を聞くと、1ヶ月以上が42.8%、解消できなかった人は9%いた。なぜ太るのか、食べ物では、おせち料理は日もちしないといけないので、糖分、塩分が豊富。贅沢にすき焼きや、焼肉を食べる方も多い。お酒も糖分、皆が持ってきてくれたお菓子も糖分や、脂肪分。お正月に大体どういう行動をするのか。10代女性は「親戚が集まって、おいしい料理が沢山。1日5食くらいになる」、40代女性は「お正月だしと甘えて、甘いものをセーブせずに食べた」と摂取カロリーがそもそも増える。にも関わらず、30代女性は「寒いから運動もせずにこたつで食っちゃ寝」「親が家事を全てやってくれて、自分は動かない」など、消費カロリーは減る。
お雑煮のお餅は2個でご飯1杯分くらいあるので、野菜から食べると良い。大根おろしは炭水化物の消化を助け、納豆やキムチはタンパク質や食物繊維なので血糖値上昇を抑える。年越しそばは作る時、市販のめんつゆは塩分が多いため、出汁パックから作ると良い。工藤内科・副院長・工藤あき氏によると、正月太りを防ぐには「贅沢味覚を旨味でリセットする」と良いという。年末年始は脂肪分、塩分、糖分が多く、濃い味でしか満足出来ない贅沢味覚になるため、旨味で満足出来るやせ味覚に変える。出汁の旨味が脳に作用し、満足感が増す。食前などに出汁を10日間飲んでいくと、舌の細胞が生まれ変わり、旨味に敏感になっていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
料理研究家の鈴木登紀子さんの映像を紹介。「きょうの料理」に40年以上出演し、「ばぁば」の愛称で親しまれた。NHKに残っている最も古い鈴木さんの映像は、1983年の「きょうの料理」で、「スモークサーモンの残雪」を作っていた。鈴木さんは1924年、青森・八戸市に6人きょうだいの末っ子として生まれた。終戦後に上京し、結婚後は料理教室を開き、たちまち話題になったとい[…続きを読む]

2025年6月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山形・酒田&秋田・鳥海山をハンティング!
桑ノ木台湿原を散策。入り口では外から種を持ち込まないように靴底を洗う。道中、ウリハダカエデ、ムラサキヤシオツツジ、オオカメノキ、ツクバネソウなどを見ることができた。冬場の強風によって木々が同じ方向に傾いている。
ブナ林を寄り道しながら歩くこと40分、いよいよ絶景エリアへ。水分を含んだ泥炭が重なっていき湿原になる。今の時期はレンゲツツジが見頃を迎える。レンゲ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 13:10 - 13:48 NHK総合
首都圏いちオシ!4Kでよみがえるあの番組
マンモスシティ東京。その一角に師走を象徴する街がある。魚の王国・築地の魚河岸。 魚河岸に一番近い国電・新橋駅で毎朝見られる風景。魚河岸で働く人は仕事場に着く前に早くも慌ただしさと活気の渦に包まれてしまう。大都会が眠りについているころ、魚河岸はすでに一日の活動を始めている。朝5時、魚河岸は競りの開始を待つばかり。毎日約2000トン以上の水産物が確実に人々の口に[…続きを読む]

2025年6月14日放送 15:50 - 16:18 NHK総合
かがのとナイトのどじまんin能登・七尾の舞台裏すべて見せます!
3月29日、前日の予選会が行われた。200組から本選へ出場の20組が決まる。予選会では本番と同じようにカメラ映像を切り替える。1組あたりの持ち時間は約1分。カラオケ機材で一度に予約できるのは20曲までのため舞台裏で高速で入力していく。審査室ではプロデューサーたちがモニターを見ながら審査を行う。約4時間で全組が歌唱した。

2025年5月31日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらとりっぷ
スタジオトーク。軽井沢腸活グルメセットの当選者とメッセージを紹介した。佐々木久美は一緒に旅に行きたい人を聞かれると加藤史帆を挙げ、正月に沖縄に行った時の写真を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.