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「武蔵小山駅」 のテレビ露出情報

地元で大人気のわが町のソウルフードの特集。東京・品川区の武蔵小山駅にある鳥勇は昭和元年に創業した老舗でこの焼き鳥が町のソウルフードである。全10種類あってどれも1本190円である。一番人気はせせりで、鳥勇では「ヒナ肉」と呼んでいる。皮・レバー・砂肝を1串に刺したミックスは様々な食感が楽しめる。お客さんの多くは地元の常連客である。味の決め手は毎日作る秘伝のタレで醤油・みりんなどをベースにしているという。多い日は1日に5000本も売れるとのこと。店先で飲食することも可能で、自分で好きな串を選んだらタレに浸して食べることができる。創業の歴史として鳥勇は1926年に精肉店として創業し、祖父の勇から取って現在の店名になった。戦前から人気のない部位を焼き鳥として販売し、目をつけたのが1羽から僅かしか取れないせせりであった。3代目店主の板倉達也さん(62)は「冷めておいしいのがこの肉」などと話した。商店街で買えるその味は口コミで広がったとのこと。戦火を乗り越え今は武蔵小山駅の周辺に3店舗を構えている。商店街の本店を任されているのは地元出身の篠塚雄一郎さん(45)である。幼い頃に食べたこの味に惚れ込み、10代から30年ほど焼き鳥を作り続けている。鶏肉は国産のものを使用し備長炭で焼くのが昔からのこだわりだという。最初は強火で表面を焼き、タレを付けたら弱火でじっくり焼くのがポイントだという。ナンコツやスナギモは塩で味付けし、ネギ肉やシシ唐はもも肉ではなくせせりを使っている。数量限定の水を熱して蒸気で温めるのでいつでもアツアツな状態になっているとのこと。1本1本丁寧に焼くソウルフードは、世代を超えて愛されている。板倉さんは「いつまでも気軽に楽しめるように維持していきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
今月、東京・品川区の武蔵小山駅前では、地震が体験できる車や持ち出し品の展示などの防災イベントが行われた。ペットとの避難を学ぶ体験会も行われ、総務省消防庁が推奨する人用の持ち出し品の重さは約11kg、環境省が推奨するペット用の持ち出し品は約7kgとなる。さらに飲料水を合わせると、総重量は約27kgにもなるという。また、ガレキやガラスの破片が散乱した場所では、犬[…続きを読む]

2024年10月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
魅惑のマシマシグルメを紹介。東京都目黒区・武蔵小山駅から徒歩1分ほどの店・がぶの「がぶ丼」は、器からはみ出すほどの肉が乗っている。1.5倍や1ポンドなど、肉の量を更にマシマシにすることも可能。夫婦二人三脚で25年。創業当時から変わらぬ看板メニュー。

2024年10月19日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
東急目黒線 武蔵小山駅でカクエキダービー。駅周辺に10店舗以上のピザが人気のお店がひしめくピザ激戦区。今回のレースは「武蔵小山 1番人気ピザ 土日の売上数多い店順 3連単!!」。

2024年9月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
東京・品川区の武蔵小山駅から徒歩約8分のところに71年続くパン屋「ヨシナカブレッド」がある。サンドイッチや惣菜パン、菓子パンなど種類が豊富。「きゅうりロール」「ツナちくわ」「おらんだぱん」を紹介。パンは多い日で約1500個売れる。接客もフレンドリー。店は吉仲さん一家を中心に団結。午前1時、仕込みを開始。2代目店主・父・吉仲利一さんは40年以上パン作り一筋。午[…続きを読む]

2024年8月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
目覚めのいい音は、武蔵小山駅から徒歩1分にある「がぶ」のがぶ丼のいい音。赤身肉を表面カリッと、中はレアに焼き風味を閉じ込める。醤油ベースのタレと粗挽き黒胡椒で味付け。

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