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「武蔵小山駅」 のテレビ露出情報

地元で大人気のわが町のソウルフードの特集。東京・品川区の武蔵小山駅にある鳥勇は昭和元年に創業した老舗でこの焼き鳥が町のソウルフードである。全10種類あってどれも1本190円である。一番人気はせせりで、鳥勇では「ヒナ肉」と呼んでいる。皮・レバー・砂肝を1串に刺したミックスは様々な食感が楽しめる。お客さんの多くは地元の常連客である。味の決め手は毎日作る秘伝のタレで醤油・みりんなどをベースにしているという。多い日は1日に5000本も売れるとのこと。店先で飲食することも可能で、自分で好きな串を選んだらタレに浸して食べることができる。創業の歴史として鳥勇は1926年に精肉店として創業し、祖父の勇から取って現在の店名になった。戦前から人気のない部位を焼き鳥として販売し、目をつけたのが1羽から僅かしか取れないせせりであった。3代目店主の板倉達也さん(62)は「冷めておいしいのがこの肉」などと話した。商店街で買えるその味は口コミで広がったとのこと。戦火を乗り越え今は武蔵小山駅の周辺に3店舗を構えている。商店街の本店を任されているのは地元出身の篠塚雄一郎さん(45)である。幼い頃に食べたこの味に惚れ込み、10代から30年ほど焼き鳥を作り続けている。鶏肉は国産のものを使用し備長炭で焼くのが昔からのこだわりだという。最初は強火で表面を焼き、タレを付けたら弱火でじっくり焼くのがポイントだという。ナンコツやスナギモは塩で味付けし、ネギ肉やシシ唐はもも肉ではなくせせりを使っている。数量限定の水を熱して蒸気で温めるのでいつでもアツアツな状態になっているとのこと。1本1本丁寧に焼くソウルフードは、世代を超えて愛されている。板倉さんは「いつまでも気軽に楽しめるように維持していきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメライブ中継
東京・品川区から中継。今朝の早朝グルメは「パン商店MAS」で低温調理したサーモンとアボカドを挟んだサンドを紹介する。

2025年3月8日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
武蔵小山商店街で絶品グルメ食べ歩き。老舗焼き鳥店「鳥勇」にやってきた。店頭に並ぶのは10種類、オススメは「ミックス(皮・レバー・砂肝)」。もともと捨てていた部分をまとめて販売し人気商品になったそう。自分でタレをつけるシステムなため好みの味に調整できる。支払いは食べた串の数で精算する後払い制。ミックスやヒナ肉などを堪能した。お店は廃棄をなくすため売り切れるまで[…続きを読む]

2025年3月7日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう、東京・品川区で建物を覆っていた鉄パイプとシートが何らかの原因で崩れた。現場は東急目黒線の武蔵小山駅からおよそ300メートルのところにある武蔵小山商店街パルム。警視庁によると、この事故で1人が軽いけがをしたという。

2025年2月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋ナゼナゼNEWS
不動産ジャーナリスト・山下努氏が、スタジオでタワマン再開発の実態について解説。武蔵小杉駅周辺には高さ100m以上のタワマンが11棟あり、そのうち3棟が建つ小杉町3丁目はタワマンが出来てから20年で人口が約3倍になった。川崎市は、タワマン居住者を対象に「エリアマネジメント」設立したが、任意加入となってからは7000世帯から100世帯となり活動が困難に。一方地元[…続きを読む]

2025年2月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!調べてみたら
東京・品川区の武蔵小山駅から徒歩3分の「ちいさなフライパン」は1991年に創業した洋食店。人気メニューの「和風ポークステーキ」は900円、「ハンバーグステーキ」は900円。看板メニューはグラタンで、1番人気は「ヤサイたっぷりグラタン」。看板メニューがグラタンのワケはフランス料理店で修業していた店主が磨いたベシャメルソースの技術を生かしているため。

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