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「武蔵野うどん」 のテレビ露出情報

埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげだった。権田は安定した小麦の栽培法を研究し書籍化し無償で配布した。埼玉県内の一部の地域では自宅でうどんを打つ「うどん小屋」が残っている。埼玉を日本一の「うどん県」にする会・永谷さんのおすすめは川島町の「すったて」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
香川県に次ぐうどん生産量を誇る埼玉県。武蔵野うどんや川幅うどんなど様々なご当地うどんが愛される埼玉県だが、埼玉を日本一の「うどん県」にする会を名乗った活動も繰り広げている永谷晶久さんにオススメの埼玉うどんを聞くことに。本川越駅から約10分の場所にある土麦の名物は「レモンの冷やかけうどん」だといい、大量のレモンの輪切りがうどんが見えなくなるほど乗っていて程よい[…続きを読む]

2025年6月14日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
埼玉うどんマニアの永谷晶久さんが埼玉うどんを紹介。JR神田駅近くに今年4月にオープンした「肉汁うどんかんだ屋」は、毎日行列が出来る武蔵野うどんスタイルの店。毎朝粉から全て手作りしている。付け汁は3年かけ500回以上の試作を重ね完成した。コシのある冷たい太麺を温かいつけ汁で食べることが武蔵野うどんのスタイル。ラーメンの替え玉スタイルを取り入れ、790円で何回で[…続きを読む]

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
魅力が満載!埼玉・所沢 日帰り旅。

2025年5月13日放送 1:54 - 2:34 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
鶴瀬駅のイチオシは「武蔵野うどん」。三芳町にあるうどん店では埼玉の小麦粉のみを使用しているとのこと。

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
埼玉県所沢市の老舗茶屋でご飯調査。3代目が摘んできた茶葉を天ぷら粉にくぐらせ、表面がきつね色になるまで揚げていく。食卓には「新茶の天ぷら」「フキノトウの天ぷら」「武蔵野うどん」などが並んだ。

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