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「毛ガニ」 のテレビ露出情報

オオズワイガニが厄介者から主役へ。オオズワイガニが大量発生してしまい、毛ガニが減少してしまったことがあった。去年は大半が9cm未満で1杯100〜150円だったが、今年は8〜9割が9cm以上で1杯約700円で取引されている。えりも漁協・金子武彦参事は「平均500g前後と大きくなり価格もある程度あがり喜ばしい。いまやオオズワイガニはこの地域の漁業の柱」と話している。北海道でサケ取れずブリ急増。2002年〜2022年のサケの漁獲数は半減、ブリは20〜30倍に急増している。白糠町は豊漁のブリを「極寒ブリ」という名前でブランド化した。7kg以上、脂ノリがよく上品な味わい、船上活〆するためクサミがない。ふるさと納税返礼品としても人気、2023年には1500食が約半年で売り切れた。ブランド化を手掛けた企業は日本国内のレストランなどに向けて販売する予定。海外への販路拡大も検討しているという。廣都留すみれは「日本のように魚介類に名前がついている国は他にあるのかというくらい多い。これほどブランド化が進んでいるのは日本の特徴」、玉川徹は「世界は漁獲高を少しずつ増やしている中、日本の漁獲量はピークに比べ半分以下になっている。資源管理について日本はそれほど厳格ではない。資源量を厳密に調査する必要がいままで以上に必要」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
松坂屋上野店では秋のうまいもの物産展が17日まで開催されている。壱乃屋の「牛肉サンド」は低温調理の薄切りレアステーキを山積みにして食パンでサンドしとろける味わいだが、パンは食べログ百名店ラトリエ・デュ・パンとのコラボとなっている。鮨 龍儀は「四大ガニ弁当」を展開している。花咲ガニ・毛ガニ・タラバガニ・ズワイガニを贅沢に使っている。

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
京王百貨店新宿店「秋の大北海道展」おすすめおすすめの6選。積丹・食堂海のやのお弁当を紹介。今回の北海道展のために作られた限定のお弁当は大粒のホタテや北海道産の毛ガニ、自家製の蝦夷アワビ煮などが盛り付けられている。マルコさっぽろ食販の「羊肉三味&ハンバーグの贅沢丼」はラムチョップや浜中牛・ホエー豚のハンバーグなどが盛りつけられた肉たっぷりの弁当で、味の染みたう[…続きを読む]

2024年9月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
東京・新宿区の京王百貨店で行われている「秋の大北海道展」からの中継。スイーツだけで、50種類以上が出店予定だという。「プリン氷」は、削ったかき氷の周りに、プリン仕立ての特製クリームを塗り、ケーキのように仕上げている。「四大蟹食べ比べ弁当」は、タラバガニや毛ガニなど4つのカニを食べ比べできる。ジンギスカンが詰まった贅沢丼など、北海道ならではの豪華な弁当もある。[…続きを読む]

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
函館駅のタクシー運転手、太田さんに「レストラン ケルン」へ連れて行ってもらった。店主の久保田さんは22歳から札幌の日本料理店で修行し、同時に肉屋でも働いた。ソース作りを研究し、テリヤキソースは10年、デミグラスソースは15年ほど試行錯誤して納得する味にたどり着いた。

2024年8月17日放送 12:33 - 13:28 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ秋の人気ツアーを先取り!とっておきの極上旅4選!
毛ガニ・ズワイガニ・タラバガニ!豪華なカニ三昧!

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