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「毛ガニ」 のテレビ露出情報

オオズワイガニが厄介者から主役へ。オオズワイガニが大量発生してしまい、毛ガニが減少してしまったことがあった。去年は大半が9cm未満で1杯100〜150円だったが、今年は8〜9割が9cm以上で1杯約700円で取引されている。えりも漁協・金子武彦参事は「平均500g前後と大きくなり価格もある程度あがり喜ばしい。いまやオオズワイガニはこの地域の漁業の柱」と話している。北海道でサケ取れずブリ急増。2002年〜2022年のサケの漁獲数は半減、ブリは20〜30倍に急増している。白糠町は豊漁のブリを「極寒ブリ」という名前でブランド化した。7kg以上、脂ノリがよく上品な味わい、船上活〆するためクサミがない。ふるさと納税返礼品としても人気、2023年には1500食が約半年で売り切れた。ブランド化を手掛けた企業は日本国内のレストランなどに向けて販売する予定。海外への販路拡大も検討しているという。廣都留すみれは「日本のように魚介類に名前がついている国は他にあるのかというくらい多い。これほどブランド化が進んでいるのは日本の特徴」、玉川徹は「世界は漁獲高を少しずつ増やしている中、日本の漁獲量はピークに比べ半分以下になっている。資源管理について日本はそれほど厳格ではない。資源量を厳密に調査する必要がいままで以上に必要」等とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!絶景みちのく桜前線
青森では団体で花見を楽しむ観桜会が盛んで、トゲクリガニなどを食べている。黒コンニャクは、弘前公園の名物。

2025年5月7日放送 0:45 - 1:15 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
昨年カニアレルギーを克服した山田に長崎記者がおいしいカニを食べるための豆知識を紹介。毛ガニは春・夏の方が獲れたてで美味しい。クリガニは毛ガニと味が似ていて、毛ガニの10分の1の値段で買える。佐賀・太良町で獲れる竹崎カニはオス・メスで旬が異なる。アサヒガニはエビとカニの中間のような味わいが特徴。美味しいベニズワイガニの見分け方は足の付根で隙間がないのは身が詰ま[…続きを読む]

2025年5月1日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
今夜のスペシャルメニューは「三大蟹のクラブバーガー」。このスペシャルメニューをかけて、高橋大輔も加わったゴチメンバーらで「回って顔を作れ!ぐるぐる福笑い」。4人1組。イスに座って自分で10回転した後、岡村の顔パーツを持って福笑い。制限時間1分30秒。完成度の高いチームが勝利。結果、小芝チームが勝利した。

2025年4月7日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?祝13年目 オール新作SP
続いてはアメリカから来た男性。北海道で人生初のスキーをするのだという。ただ誰かにレクチャーを受けるわけではなく、さらに台湾で骨折したのだと語る。医者には止められたが温泉に入って毛ガニを食べれば治ると語り、北海道に向かっていった。

2025年4月4日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京都荒川区・日暮里にあるウワサのすし店・たらく日暮里店。メニューが504品。「エビとホタテのジェノベ風ほうれん草パスタ」、「イカの野菜炒め」、すし店なのに寿司を食べている客がほとんどいない。足立市場(足立区)、仕入担当の芳村昌洋代表のアジの買い付けに同行。毛ガニを購入。社長が断りきれない性格のため次々仕入れてしまう。社長が買いすぎたネタに知恵を絞るのは三浦[…続きを読む]

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