TVでた蔵トップ>> キーワード

「気仙沼大島大橋」 のテレビ露出情報

農林水産省は全国の郷土料理を調査しレシピや歴史を次世代に残すためにデータ化している。まだリストにも乗ってない未知なる郷土メシを調査。今回は宮城・気仙沼市にある気仙沼大島。気仙沼大島は古くからマグロ漁で栄えた島で、沖に出れば世界三大漁場の1つ三陸沖がある。午前10時半、メシ遺産がスタート。国分太一と岸優太は浦の浜漁港を訪れた。小野寺晟一さんに話を聞くと「あざら」という料理を教えてもらった。小野さんは知り合いに聞いてくれたが古漬けがないので作れないという。今は、コンブをエサとしたキタムラサキウニが旬だという。小野寺晟一さんはウニのローカルフード「カゼ」や「モウカの星」などを教えてくれた。さらに「カニばっと」なども教わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月11日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
宮城県気仙沼市大島は4年前に気仙沼大島大橋が開通し、週末には多くの人々が訪れる観光と漁業の島。北端にある外浜港では牡蠣やホタテの養殖が盛ん。小松涼太さん(24)は父・博文さん(53)と親子で養殖に取り組んでいる。2011年の東日本大震災で自宅を津波に流され、養殖いかだや加工場も失った。小学5年生だった涼太さんは父の苦労を見ていることしかできなかったという。博[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.