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「気仙沼漁港」 のテレビ露出情報

青森・八戸でマイワシが異例の大豊漁となっている。宮城・気仙沼ではこれまでほとんど取れなかった高級魚マダイが例年の30倍水揚げされている。
青森・八戸でマイワシが大豊漁となっている。マイワシはここ10年、八戸では多い時で約1500トンの漁獲量だったが、先月13日には2911トンと倍近くを記録した。マイワシ豊漁により製氷工場はフル回転して氷を製造しているという。地元の漁船だけでなく、茨城や千葉からも船がマイワシを追いかけて北上してきていた。一方、銚子漁港ではこの時期に水揚げされる“入梅いわし”は水揚げが激減している。イワシが消えた理由について東海大学・山田吉彦教授は「海水温が上がってきたためにマイワシが生息する適温の海域がかなり北に移っている。数年前の千葉から茨城沖の海水温の状態が、いま岩手や青森沖までうつってしまっている。日本の海の状況がかなり変わってきている証拠になっている」と話す。去年12月には、北海道・函館市で1000トン以上のマイワシが打ち寄せられた。
先月、宮城・気仙沼沖では定置網漁で大量のマダイが獲れている。気仙沼魚市場のマダイの水揚げ量は、4月末時点ですでに例年の同時期に比べて30倍以上となっている。東海大学・山田吉彦教授は「千葉・九十九里沖まで来ていたものが黒潮の勢いが強くて、さらに流されて三陸沖までやってきた」と話す。一方、気仙沼で主力だったサンマやサケは長年不漁となっている。さらに約1000mの深海に生息し北限が茨城県沖だった“ミツクリザメ”が4月に宮城県では初めて女川沖で捕獲された。
住所: 宮城県気仙沼市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!注目ニュース この後どう動く?
きのうも各地で猛暑日が続出。厳しい残暑が続いている。そんな中、いま秋の味覚に異変が起きている。さらに各地でクマが出没し、人を襲う事態に。何が起きているのか?。秋の味覚、秋サケのシーズンが本格化。札幌市の初競りではブランド鮭に過去10年で最高値、1kgあたり8万8888円の値がついた。漁業情報サービスセンターによると、8月のサンマ水揚げ量は6年ぶりに2000t[…続きを読む]

2024年7月7日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
一茂&成田の「本当に!行って良かった夏の観光地ランキングBEST100」本当に!行ってよかった観光地 ランキングBEST100
10位「知床・網走(北海道)」。知床は2005年に世界自然遺産に登録され、流氷が有名であるが夏にはフレペの滝やエゾシカの群れを見ることができる。そんな知床で人気なのがガイドウォークで安全を考慮しながら知床を歩いてまわれる。グルメでは半年間低温熟成し越冬させることで奄美を増幅させた「知床栗じゃが芋」がありボンズホームでは「よくばりグラタン」を食べることができる[…続きを読む]

2024年4月6日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽ(有吉くんの正直さんぽ)
ここから浜口京子が合流。5人は日本橋 神茂を訪れた。創業1688年のはんぺん&蒲鉾の名店で、明治時代宮内省の御用を務めていた。5人はそれぞれ好きなものを購入し合計10270円。蒲鉾は明治天皇・大正天皇・昭和天皇の即位の際に納められた。5人ははんぺんや蒲鉾を試食したはんぺんの原材料はタラやイトヨリが中心だが日本橋 神茂では江戸中期から変わらぬサメ肉を使用。

2024年2月10日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャル千原ジュニアのタクシー乗り継ぎ旅 秋田~岩手~宮城 約220kmの旅
千原ジュニアたちはゴールの「気仙沼お魚いちば」に16時38分に到着し、ゴール成功となった。「気仙沼お魚いちば」には気仙沼漁港で水揚げされる魚介類・加工品・お土産が並ぶ。千原ジュニアたちは「港町レストラン鮮」で「ふかひれの姿煮」を堪能した。

2023年11月11日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー(要注目 今週の「気になるニュース」)
今年は戻りガツオが豊漁。去年と比べ価格が3割ほど安くなっている。生鮮カツオの水揚げ量日本一を誇る気仙沼漁港では、先週土曜日までの水揚げ量は2万2700トンで、不漁だった去年の2.7倍に達している。今年は東北に今まで無い20℃の黒潮の本潮が来たため水揚げが良かったと漁師は言う。

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