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「気仙沼(宮城)」 のテレビ露出情報

有楽町の駅から徒歩5分のJR線の高架下にある「古典札幌柳麺 芳蘭」は昭和49年に開店したラーメン店で、地下1階にあるお店にお邪魔すると小澤征爾さんやタモリさんなど多くのスターのサイン色紙が並んでいた。飾られているサインは一部で、飾られていないサインと合わせると300枚以上あるという。映画館や劇場がある街のため、味に魅了された多くのスターが来店し、楽屋へ出前を取るほどの人気ぶりだ。芳蘭で味を守る人たちは平均年齢70歳のベテラン集団だ。メニューもラーメンだけで20種類あり、深夜2時まで営業していて夜はビジネスマンのオアシスになる。スターも愛する味噌らーめんのスープは鶏ガラや野菜のダシにみそをブレンドし、麺は腰と弾力が自慢の中太ちぢれ麺を使用している。この味噌らーめんはフレンチの巨匠・三國清三さんも大ファンで常連歴は50年だという。また、森光子さんに連れられて来店した和田アキ子さんも魅了された1人で、芸能人仲間に芳蘭を紹介して連れてきている。スープには鶏ガラや玉ねぎなどの香味野菜が入っており、1つ目の鍋で水からガラと野菜を煮て2番目の鍋に入れ、新たなガラと野菜で濃縮し、3つ目の鍋で再び新たなガラで煮出され濃厚なスープになる。3段階のスープにすることで微妙な味の調整がしやすいという。このスープが古典と看板に掲げている理由だ。店を開いたのは店主の母・圭子さんが札幌で70年以上の歴史を誇る本店からのれん分けしてもらった姉妹店で、本店で5年間修行して3段階でスープを濃縮する方法を学んだ。50年も愛される理由は材料費や手間も倍かけている芳蘭のスープづくりにあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代女性たちが去っていく “地方創生”10年で何が
消滅可能性自治体に挙げられたひとつ、宮崎県気仙沼。今年から人口減少対策にジェンダー目線を取り入れて改革を進めている。取り組みに参加している斉藤和枝さんは水産加工会社の専務。5人いる正社員は全員男性、パート15人は全員女性。性別にかかわらず働きがいのある職場を作るためにはじめたのが、力量表という能力評価シート。これまで曖昧だった一人ひとりのスキルを可視化した。[…続きを読む]

2024年6月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
政府がSNSにあげた給食写真に疑問の声が。葛飾区立西亀有小学校に取材をする。割烹着に三角巾姿で配膳をしている。給食はごぼうごまだれ丼、ちゃんぽんスープ、冷凍みかん、牛乳。政府のSNSの写真と比べると品数や量が少ない。今は先におかわりする。学校栄養士・大久保理恵子さんは「予算が限界。」などと話す。1食にかけられるのは1食あたり平均303円。長野県の給食センター[…続きを読む]

2024年6月2日放送 16:00 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
料理歴60年の佐々木さんにツケネについて聞いた。ツケネはサメの一部であることが判明した。サメ漁に同行させてもらうことになった。出航10分で2人は船の揺れにダウンした。一方、彦摩呂は気仙沼駅にやってきていた。
彦摩呂は漁から帰ってきた2人を喜ばせようと気仙沼グルメを探した。出航から6時間、漁を行うポイントに到着した。今回行うのは大目流し網漁だ。狩野も網入れを[…続きを読む]

2024年5月25日放送 18:56 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん(サメ-1グランプリ)
体長50センチのダルマザメは凶暴で、自分より大きいマグロやクジラを食べる。

2024年5月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
この後どうする?密着TV『終わりが始まり』この後どうする? 終わりが始まり
マグロ遠洋漁業の1年の航海が終わった後に密着。3月上旬、第一昭福丸が到着したのは静岡・清水港。船員たちにとっては約1年ぶりの日本。最初に船から降りてきたのは80歳の山崎さん。コンビニに立ち寄り、色々とサポートしてくれたインドネシア人の船員にお小遣いを渡していた。船長で33歳の小山さんと25歳の矢木田さんもコンビニへ。スイーツなど大量の食材を買い込んだ。この後[…続きを読む]

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