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「気仙沼(宮城)」 のテレビ露出情報

「#グップラ」とコラボして”捨てられていた魚の魅力”伝える。捨てられていたマグロの血合い肉は劣化しやすいことから余り流通していなかっったが、健康に良い効果をもたらすことが分かってきた。日本有数のマグロの水揚げ量を誇る神奈川の三崎漁港ではマグロの血合い肉は加工の段階で毎月数トン単位で廃棄されてきたが、去年から血合い肉を「茜身」と名付けブランド化した。神奈川県水産技術センター・原田穣主任研究員は”茜身に含まれるセレノネインは活性酸素を除去する能力が非常に高いことがわかった”とし、”成人病やがんなどの病気を減らすことに役立つのでは”と話している。三崎漁港の周辺では23の店舗で血合い肉を使った料理を楽しむことができる。中でも茜身ユッケが人気だという。
これまで目を向けられていなった魚の可能性を引き出す動きは他にもある。瀬戸内海に浮かぶ本島で、漁師の大石一仁さんが挑戦しているのは未利用魚の活用。農林水産省によるとこの20年で瀬戸内海の漁獲量は10万トン以上減少しているが、一方で大石さんは未利用魚の量は年々増えていると話す。大石さんは今年、 未利用魚を提供するレストランをオープン、未利用魚を有効活用を増やし海への負担を抑えることを目的に”海を休ませるレストラン”と名付けた。漁協で働く常連客は「本当においしい時期だったらチヌはタイよりおいしい」と話している。また大石さんは漁に出る回数を少しでも減らし海の資源を守りたいとサバの養殖にも取り組んでいる。茜身をスタジオで試食。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
東京・高尾で寿司店を営む河瀬大将が見せてくれたのは、通常より2倍ほどの大きさだという戻りカツオ。この日は、市内のイタリアンにさばき方を教えに来ていた。戻りカツオは、カルパッチョにするのがおすすめだという。河瀬さんによると、気仙沼産は少なく、勝浦産が多いという。おととい、東京・新橋では、宮城県気仙沼市によるカツオの解体ショーが行われた。気仙沼は去年まで28年連[…続きを読む]

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますようにアスヨク!
紙芝居にギターの音で臨場感を加えて防災を伝えている福石さん。福石さんは「いま義務教育で学校にいる生徒は東日本大震災以降に生まれた子ども。とにかく震災に関心をもってほしい」と話す。震災の恐ろしさを昔話にしてはいけないと、自ら紙芝居を描きボランティアで全国をまわっているそう。背景にあるのは東日本大震災での経験。当時、災害派遣で気仙沼を訪れたそう。すべての人に震災[…続きを読む]

2025年8月30日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん昭和歌謡ランキング2時間半SP
第13位は石川さゆりさん。「津軽海峡・冬景色」は令和で最もカラオケで歌われた曲ランキングの昭和リリース部門で1位を獲得した。家族で昭和歌謡バンドを結成した高橋結春さんが初めて練習した曲だという。

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子は岩風呂を満喫した。湯元温泉は乳白色のお湯が特徴で美人の湯とも言われる。温泉の後は日光の地ビール「白い貴婦人」と地元食材の会席料理を堪能した。京都の湯葉と日光の湯波は漢字が違い、日光の湯波の方が分厚く食べ応えがあるのが特徴。ナスはカリウム・水分が豊富で夏の栄養・水分の補給にオススメ。宮城・気仙沼で水揚げされるピーチシャーク、日光市で誕生した頂鱒などを[…続きを読む]

2025年8月24日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
東京ドームから徒歩1分、創業63年。数々のスポーツ選手から愛されてきた中国料理の名店「後楽園飯店」。注文した「フカヒレの姿煮入り汁そば」は鶏ガラ豚ガラ香味野菜を4時間ほど煮込んだ醤油味のスープとストレートの細麺。特製あんを絡めた気仙沼産のフカヒレをのせた珠玉の一杯。フカヒレ汁そばが生まれきっかけに長嶋家のストーリーがあるという。

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