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「水溶性食物繊維」 のテレビ露出情報

今日のテーマは、血糖値スパイクを防ぐ食事法。血糖値の急激な変動によって血管にダメージが与えられ、動脈硬化が進みやすくなる。さらに症状が進むと、心筋梗塞や脳梗塞など突然死のリスクが上昇する。健康診断では空腹時の血糖値を測るため低い数値となり、血糖値スパイクに気づきにくい。薗田憲司は、想像以上に痩せてる方が外来では多いなどと話した。痩せ型より筋肉質でがっちり体形の方が血糖値の上昇が防ぎやすい。血縁者に糖尿病患者がいる場合、発症リスクは1人で約2.7倍、2人で約6倍、3人以上いる場合は約12倍となる。良質なタンパク質と脂をとることでインスリンの分泌を助ける。食物繊維は血糖値の上昇を抑える。間食では、糖質を多くても20g以内で取ると良いという。間食は血糖値を緩やかに上昇させるという意味では取ったほうが良い。
健康診断・人間ドックでは、血糖値スパイクを見つけることが難しい。食後すぐ眠くなる・毎日朝食を取らないなど、9つのセルフチェックを紹介。3個以上当てはまると血糖値スパイク要注意。神田愛花の昨日の夕食は先生によると100点だという。先に食物繊維を食べ、その後に炭水化物を最後に食べることで血糖値の上昇を抑制する。谷原章介のきのうの夕食は80点だという。わかめに含まれている水溶性食物繊維が血糖値の上がりをゆっくりにしてくれる。血糖値の上昇を抑えるには食べる順番が大事だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5045 世界が注目“海藻パワー” 大国ニッポンの可能性は?
スタジオに海藻をふんだんに使った料理が登場。作ったのは海藻料理研究家の大山裕輝。モズクは水溶性植物繊維が豊富で血糖値上昇を穏やかにしてくれる。ヒジキ(乾)はカルシウムが牛乳の約10倍ある。

2025年8月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
LINEで質問・意見を募集中。記録的猛暑でおなかの悩みが増加している。夏場になるとおなかに不調を感じる人は59%。特に気になる悩みは多い順からおなかの冷え・便秘・下痢・おなかの張り・食欲不振。松生クリニック・松生院長は「ここ4、5年で35℃以上が当たり前になり、温度差でおなかの調子を崩す人が多くなった。慢性的な便秘の人でも真夏に悪化するケースが多い」と話した[…続きを読む]

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
天野ひろゆきが考案した、中性脂肪を改善させる「イワシとキノコのたっぷりあん」と「サバ缶の野菜たっぷりスープ」を紹介。イワシには、中性脂肪を減らすEPAやDHAが豊富に含まれる。オリーブオイルには、糖質の吸収を遅らせて中性脂肪の合成を抑えるオレイン酸が含まれる。海藻には、水溶性食物繊維が豊富に含まれる。ネギには、中性脂肪を減らすポリフェノールが豊富に含まれる。[…続きを読む]

2025年8月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ヌメ活2択クイズ
『夏バテ防止により効果的なのは』というクイズが出題された。選択肢はA(冷やしトマト)、B(もずく酢)の2択。正解はB(もずく酢)。九州大学教授の広瀬直人さんは「もずく酢のヌメヌメした成分が代謝をアップさせる。ヌメヌメした食材を取り入れようとうい活動をヌメ活といって今、話題となっている。納豆に含まれているポリグルタミン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる。めかぶやも[…続きを読む]

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