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「水産庁」 のテレビ露出情報

クジラの王様ともいわれている国産のナガスクジラの流通がおよそ半世紀ぶりに再開する。鯨の胃袋 西新橋本店の名物はくじら肉。クジラを捕獲する捕鯨は国際的な賛否もある中、今、変化が起きている。おいしさはクジラの最高峰と称される国産のナガスクジラの商業捕鯨がおよそ半世紀ぶりに再開された。ナガスクジラの肉の流通に向け、展示商談会がきょう開かれた。日本では伝統的にクジラ漁が行われてきたが、国際的な批判の高まりなどから商業捕鯨を中断。その後、5年前に再開していたが、ことし、ナガスクジラも対象に加えられた。高級路線の回転ずしチェーン・金沢まいもん寿司など運営するエムアンドケイ・木下孝治代表取締役はナガスクジラのメニューを出す予定だと話す。クジラを扱うスーパーもナガスクジラの流通に期待を寄せる。A−プライス高井戸店・小林英樹店長は、品揃えも増えてよりお客さんに新しいクジラの魅力を知って頂けるのではないか、と話していた。現在のクジラの肉の消費量は年間1000トンから2000トン程度で推移。ピーク時と比べると僅か1%程度。捕鯨に対する賛否が分かれる中で、クジラの肉の販売を控える流通業者がいることも消費量が増えない一因ではないかとみられている。日本の水産庁は商業捕鯨について資源量は十分確保されているとして今後も続けていく考え。共同船舶・所英樹社長は、ナガスクジラはクジラを捕っていた人たちの中でも一番うまいよと言われている、その一番うまいくじらをまず食べてみて、クジラの美味しさを感じてほしい、と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
イクラが高騰している。豊洲市場の大手卸売業者によると、今年とれた国産イクラの卸値(しょうゆづけ)は、ここ数年下がっていたが今年は1kg当たり1万〜1万2000円まで急上昇(2023年7000円)。「いさみ屋 小竹向原店」では「いくら50g」を951円で販売。鮮魚部主任・小泉充儀さんは「去年は北海道産のイクラを売っていた。去年から今年は仕入れ値が約2割上がった[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにく[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
水産庁によると、磯焼けが起きているのは約30の都道府県。ウニは岩の表面に生えた藻類を少し食べるだけで寿命をまっとうできるという。

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