TVでた蔵トップ>> キーワード

「水産庁」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
昨日は土用の丑の日で、目黒区の店舗では多くの人がうなぎを買い求めていた。今年はうなぎの稚魚が豊漁で、この先秋口にかけて相場が下がっていくことが予想されている。一部スーパーでは去年分の在庫を活かして早くもうなぎを値下げしている。こうした中1000円以下でうなぎを食べられる店が増えている。名代 うなまる酒場 新橋店では看板メニューのひつまぶしをランチ限定で980[…続きを読む]

2025年7月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチニュースのその後
山林火災の原因は分かっていない。今月、消防庁が調査報告をまとめたが、特定には至らなかった。過去1か月、まとまった雨が降らず強風もあったため燃え広がったのではないかとみられる。今回の火災は激甚災害に指定されたが、補助は森林の再生のみで漁業は含まれない。水産庁は、「今回の岩手県大船渡市の林野火災は異状な天然現象に該当しないため、激甚法第6条の措置の対象とならない[…続きを読む]

2025年7月30日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
水産庁はサンマ漁船の容積に関する規制緩和を検討することになった。背景にはサンマの漁場が遠くなっており、いまの漁船では対応が難しい。長期的にはサンマの資源量が減少し、資源を守りながら漁獲する資源管理が大切になる。

2025年7月30日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
今年の日本の漁場にやってくるサンマの量は去年並みの低い水準になるとの予報が発表された。

2025年7月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今年のサンマは去年並の低水準となりそう。水産庁によると8月から12月にかけて日本近海にやってくるサンマの量は109万トン余りにとどまる予想だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.