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「水菜」 のテレビ露出情報

宇治茶の産地、京都府宇治田原町ご当地グルメ「茶汁」を紹介。季節ごとに変わる具材はほとんどが宇治田原町産。味の決め手となるみそは毎年、自分たちで作っているそう。主役の京番茶とは新芽の根元にある親葉を蒸して乾かし強火でいったもの。スモーキーな香りが特徴。茶汁は交流館のある湯屋谷地区の人たちが100年以上食べてきた歴史ある郷土料理。まだ車がない時代お昼ご飯は茶摘みの間に茶畑で食べていた。お弁当と一緒にみそ玉を持参。茶畑の近くでみつばやせりを摘み飲むために沸かした番茶で即席のみそ汁を作ったのが茶汁の始まりだそう。しかし車で家に帰ってお昼ご飯を食べる人が増え、畑で茶汁を食べる機会は少なくなった。湯屋谷の食文化をなくしてはいけないと、谷村稔さんを中心とした地元の人たちが5年ほど前から交流館で茶汁の提供を始めた。今では町内の学校給食で茶汁が提供されたり茶汁を学ぶ課外授業も行われたりするなど次の世代に受け継がれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。

2025年4月11日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「白身魚の中華蒸し」を紹介する。外側の長ネギは白髪ねぎにし、水菜はざく切りにする。加熱を終えた魚の上に乗せる。フライパンにごま油などをひく。

2025年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
野菜については一部、価格が落ち着いてきているそうで、レタスやキャベツなどの葉物野菜が落ち着いてきているそうだ。葉物野菜の価格について、農林水産省は「3月に入り、天候が安定してきたため、生育状態がよくなって落ち着いてきている。レタスやほうれん草などは今後、天候が安定していれば、しばらくは価格が安定する見込みだ」としている。

2025年4月6日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
種を植える3つの葉物野菜は何?という問題。正解は「みず菜、チンゲン菜、小松菜」。

2025年4月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
茨城県鉾田市は全国有数の農業王国でメロン・サツマイモは産出額全国1位。オトメメロンは糖度が15度以上で芳醇な甘い香りが楽しめる。本日ご飯調査を行うのははんにゃ.川島。

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