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「氷見漁港」 のテレビ露出情報

東海大学海洋学部教授・山田吉彦さん、幼魚水族館館長・鈴木香里武さんの紹介。クロマグロの漁獲枠増→安くなる?。タコは世界的需要増で高騰中。ブリは、北陸で超大漁。11月28日〜今月3日、フィジーで太平洋クロマグロの資源管理について話し合う国際会議「中西部太平洋まぐろ類委員会」が開かれた。日本、米国、EU、中国、韓国など26の国と地域が参加。来年以降の大型魚の漁獲枠、今年の1.5倍にすることで正式合意。これについて江藤農水大臣は「漁業者がルールを守って資源管理をし、資源回復にご協力をいただいたことに心から感謝したい」などコメント。東海大学海洋学部教授・山田吉彦さんは「世界でも厳しく管理してきたため資源量もコントロールされ増えつつある。漁獲枠が拡大するため、今冷凍保存している在庫を年末くらいから売り出し、価格が下がる可能性」などコメント。鈴木香里武さんは「乱獲により絶滅危惧種に指定されていた。それが人の心の力、頑張りによって準絶滅危惧という、すこし危ないランクが引き下げられたという経緯があった。こういうことはなかなかない」などコメント。
住所: 富山県氷見市

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
ニューヨーク・タイムズが選んだ2025年に行くべき52ヵ所で日本からは大阪市と富山市が選出された。富山は寒ブリ、ホタルイカ、白エビなどのほか、とやま和牛 酒粕育ちは50%以上がA5ランクに格付けされ割合は日本一。第5位は氷見漁港にある魚市場食堂。1番人気のはんさ盛りはサワラ、ガンドブリ、ヒラメ、マダイ、甘エビを乗せた「氷見浜丼(はんさ盛り)漁師汁付き」。

2025年5月3日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?まさのり一家の春休み
4人は「道の駅 氷見」へ。氷見漁港の近くにあるため新鮮な魚介が並ぶ鮮魚店や地元でしか味わえないグルメが充実している。4人が腹ごしらえのため訪れたのは「ひみ水産」。旬のほたるいかの刺身などを食べた。続いてレストラン「番屋亭」へ。富山弁で「新鮮」を意味するきときとが入っている名物「氷見きときと丼」は7種類の刺身といくらが乗っている。渡辺ば「見た目通りうまい。」な[…続きを読む]

2024年12月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅富山県氷見市
ライオネス飛鳥が富山県氷見市でご飯調査。ひみ寒ぶりは富山県の定置網で取れ、氷見漁港で競られた7kg以上のブリをさす。ライオネス飛鳥は長与千種とタッグを組んだクラッシュ・ギャルズで一世を風靡した。

2024年12月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
富山湾の冬の味覚を代表する寒ブリ。氷見漁港では、今シーズン12年ぶりに一日3000本を超える水揚げを記録するなど、豊漁が続いている。例年10kgのブリは1本5万円ほどだが、今年は豊漁の影響で4万円弱のものもあり、休日には10本以上売れているという。またスーパーでは切り身が3割引に。ブリの豊漁について専門家は、成魚になるまで4年以上かかるというブリ。なぜ大量に[…続きを読む]

2024年12月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
富山・氷見市・氷見漁港から中継。1時間前から競りが行われた旬の寒ブリ「ひみ寒ぶり」を紹介。寒ブリは重さ5~6kgのものをいうがひみ寒ぶりは12kgだという。中でも7kg以上は「ひみ寒ぶり」と呼ばれ特産品となっている。先月20日から水揚げが始まり1日に2000本取れると多いとされるがことしは12年ぶりに3000本超えとなった。北海道から南下してきたブリが能登半[…続きを読む]

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