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「江川英龍」 のテレビ露出情報

無人島でのパン作り、大きく3つの工程ある。まずは脱穀。脱穀は穂先から食べられる実を取り外す作業。城島が自作した千歯こきを使い脱穀を行った。しかし散らばってしまうため、手でもみほぐしていった。次に行うのは皮むき。火で炒ってからやると剥けやすくなる。2人は木ずるすを作り、皮むきを行った。次に、石臼で砕き粉にしていった。今回は古代ギリシャのころに食べられていたシンプルなパン、マザイを作ることにした。城島とリチャードは反射炉に火を入れ、待ってる間に生地づくりを行った。塩、味噌、プレーンの3種類の生地を作り、反射炉で焼いた。焼き上がりマザイを試食。プレーンを食べ城島は「パンと考えたらあかん。食べれなくはないけど、くず米を固めて焼いたみたい」などと話した。塩マザイを食べ城島は「おやき」などと話した。味噌マザイを食べ2人はうーんと唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月12日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
4月12日は「パンの記念日」という。食パンは山型のものと四角いものがあり、山型のものは蓋をせずに作ることで水分が少なく焼くとサクサク食感を楽しめる。これに対し四角いものはしっとりとした食感を楽しめる。4月12日に日本人・江川太郎左衛門が初めてパンを焼いたことが記念日の理由となっているが、ここで問題。「「江川太郎左衛門」が広めた言葉は?」青:気をつけ! 赤:ご[…続きを読む]

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