東京・大井町にある創業27年のラーメン店、先月閉店となった。店主の荒木昌宏さんは食材には徹底的にこだわってきた。麺は手作りで北海道産の小麦を使っている。長時間かけて煮込んだチャーシューは提供する直前に炙る。1杯800円、ここ数年は値上げをせずに続けてきた。閉店の背景はネギや豚骨などの食材費、光熱費の高騰がある。この1年で経費は3割以上も増加したが、ラーメンの価格に上乗せすることにためらいがあったという。閉店直前、最後に訪れた男性は涙を流していた。
物価高や光熱費の高騰などでラーメンの価格は上昇傾向にある。東京ではインバウンド需要もあり1000円を超えるラーメンも登場している。一方で1000円を超えるをラーメンを高い・やや高いと感じる人は9割以上になるというデータもある。1000円の壁を打破できなか、業界団体が考えたのは店にとって無理のない価格設定を呼びかけた。実際には地方のラーメン店は常連客が離れのを恐れるため難しいという。
物価高や光熱費の高騰などでラーメンの価格は上昇傾向にある。東京ではインバウンド需要もあり1000円を超えるラーメンも登場している。一方で1000円を超えるをラーメンを高い・やや高いと感じる人は9割以上になるというデータもある。1000円の壁を打破できなか、業界団体が考えたのは店にとって無理のない価格設定を呼びかけた。実際には地方のラーメン店は常連客が離れのを恐れるため難しいという。
住所: 東京都品川区東大井5-3-9