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「江東区(東京)」 のテレビ露出情報

升本フーズの社長の塚本は、幼い頃家業の居酒屋が大嫌いだった。両親が働き詰めで一緒に夕食を食べた記憶がないという。それで特別豊かでもなかったという。その状況に嫌気がさした塚本は高校卒業後には家で同然で大阪へ。しかしほどなくして父ががんで危篤になると後を頼むという最期の言葉に塚本はやらないと言ったという。周囲から説得され、嫌々家業を手伝うことになった塚本は、30代になると店を母と姉に任せて勝手に不動産事業の会社を設立し大きな利益をあげた。しかしバブル経済の崩壊で、塚本も事業に失敗し4億円の借金を背負ってしまった。そんなとき知人の紹介で仕事が舞い込んだ。それは結婚式場などで有名な目黒雅叙園で社員食堂を運営する仕事だった。最悪の状況を嫌いだった飲食業で救われた。そして大きな転機が訪れたのは45歳のとき。当時、箱根に開館したばかりの箱根ガラスの森美術館を訪れた時のこと、どのスタッフもイキイキとして働く姿に衝撃を受けたが実は、美術館を運営していたのは飲食業をメインとするうかいという会社。感銘を受けた塚本はその創業者の鵜飼貞男氏に会いたいと手紙を送った。願いが叶い面会すると鵜飼氏は一通の手紙を差し出した。それは美術館を訪れた人の手紙だったという。生活苦にあえぎ生きることを諦めた夫婦が最後の思い出にと美術館を訪れた時、その幻想的な光景に心を奪われ人生をやり直そうと決意しその後も貧しいながら幸せに生活しているという。鵜飼氏は塚本に利は喜びの陰にありと、人を喜ばせることは大きな価値になると伝えたという。客を幸せにするにはまず、従業員を幸せにするべきだと考えた。
飲食業は、長時間労働で休みが少なく給料は安いが当たり前だった。そんな状況をかえるために塚本は従業員がしっかり休めるように土日が休みの社員食堂の事業に力をいれ、更に忙しく料理人が休めていなかった新宿や銀座などの料理店を閉めて工場で決まった時間に働ける弁当事業を新たに始めた。皆以前より家族と過ごす時間が増えて給料も良くなったという。料理長の一人の廣瀬は、店舗での仕事とは違ったやりがいを見つけていた。塚本はうかいで働く従業員はイキイキとしていて銀行をやめてうかいで働くという人もいたという。また利は喜びの陰にありという言葉を掲げていたが、来た人を喜ばせることができれば商売は上手く行くという意味で、一度しかない人生でつらく働いていたら悲劇だと答え、幸せと感じる従業員がいることが会社の存在価値だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 2:20 - 2:50 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa長野・生坂村「創造の森プロジェクト」
長野県中部にある生坂村は人口1700人ほど。現在進められている「創造の森」の取り組みは、リジェネラティブ・ツーリズム(再生型観光)を目指すもの。観光客自身が訪れた地域で環境や文化をより良くするような体験をする旅行のこと。

2025年6月28日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
江東区にある工場はあんぱんの生みの親。あんぱん誕生のきっかけは酒まんじゅうで、明治7年酒まんじゅうをヒントにあんぱんが誕生した。
あんぱんの製造現場を探検。まずは生地作りで、ミキサーで小麦粉・卵・砂糖・バターを混ぜる。発酵させるのに使うのは酒種酵母で、酒種の製造から店頭に並ぶまで10日間かかる。酒種酵母を作っているのが酒種室。作り方は種師だけに受け継がれる[…続きを読む]

2025年6月28日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル(エンディング)
6月におきたことを振り返った。

2025年6月28日放送 5:50 - 6:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
大和ハウス工業は1月中旬から差し止めていたフジテレビのCM出稿を7月1日から順次再開。理由には親会社の株主総会で経営体制を刷新。改革アクションプランが着実に実行と判断。サントリーも7月中にもフジテレビへのCMを再開する方針。再生・改革プランが一定評価できるものであり、株主総会において実行する新体制を確認できたとためとしている。

2025年6月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
これまで日本の料理に忖度なしのイタリア人、エドアルドさんとのその友人たち。テーマは「ニッポンの洋食」。イタリア人・マリナさんが気になったのは付け合せの千切りキャベツ。1895年創業の銀座煉瓦亭は日本の洋食の草分け的存在。銀座煉瓦亭で「ポークカツレツ」が誕生したのは創業と同じ明治28年。実は創業時の付け合せはキャベツではなかった。当時は調理した温野菜などを使っ[…続きを読む]

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