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「河口湖」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
飯尾くっきー!のハンコください飯尾くっきー!のハンコくださいin山梨
帆保という名字は31178位だった。熊本県にあった玉岡城の城主の名前とも言われている。所持金は50684円に。続いて河口湖で名字探し。訪れたのは杉養蜂園。はちみつなどを販売しており、はちみつを使ったスイーツも販売している。店内で名字を聞き込んだところ、お客に「額」という名字の方がいたがハンコをもっておらず、順位は35048位。別のお客に「浦狩」という名字の方[…続きを読む]

2025年7月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
きょうも猛烈な暑さとなった日本列島、28の都道府県に熱中症警戒アラートが発表されている。福島市では最高気温38.6℃、東京都心も35℃を超え、全国269地点で猛暑日となった。山梨県の河口湖で異変が起きている。本来は六角堂のある場所は島になっていて船でしか行けないが、今は水位が下がり陸つづきになっている。水位が下がり困っているのは貸しボート店を営む大町さん。水[…続きを読む]

2025年7月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・新宿では現在、雨はやんでいる。気温は29度、湿度は74%。バスタ新宿では、バスの運行に乱れはないとみられる。富士山に向かうバスは満席だったという。

2025年7月9日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
河口湖を見ながら鳴沢氷穴を訪れた。ヘルメットは無料でレンタル可。鳴沢氷穴 入洞料金は大人350円、子供200円。鳴沢氷穴は国指定の天然記念物。全長153の溶岩凍結を進むと氷が見られた。この日の洞窟内の気温は4℃。ここは天然の冷蔵庫。氷穴熟成が行われていて、これによって風味が高まるのだという。鳴沢氷穴でコーヒー豆を熟成させた洞窟熟成コーヒーをこの4月から頂ける[…続きを読む]

2025年7月4日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
山梨・河口湖の中継映像。

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