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「河口湖」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率よく摂ることができると話した。
山梨県・河口湖にやって来たドロンズ石本。新鮮で今が旬の魚を釣り上げるため、「ボートハウスさかなや」に協力してもらった。狙うのはワカサギ。旬は11月~3月、カルシウムの含有量が高く、5~6尾で1日に必要なカルシウム量を補える。開始早々、ワカサギをゲット。その後もワカサギを釣り上げ、ロケ1時間で12尾のワカサギをゲット。
「ワカサギの柳川煮」のレシピを紹介。柳川煮はドジョウとゴボウを割り下で煮込み、卵とじにした料理。まずはゴボウをささがきにする。ワカサギに片栗粉をまぶす。短い調理時間で頭・骨まで食べる場合は油で揚げるのが最適だという。ワカサギを油で揚げる。鍋にゴボウ・出汁・ワカサギ・みりん・醤油を入れる。強火で30秒ほど煮たら、みつば・溶き卵を加える。あとは弱火で卵に火を通して完成。
「イワシのつみれ甘酢あんかけ」のレシピを紹介。今回は納豆も入れる。納豆には骨の健康維持に欠かせないビタミンKが多く含まれており、魚との相性が抜群。まずはイワシを手開きにし、中骨・尻尾・背びれをとる。腹骨や小骨はそのまま調理する。イワシをぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れる。納豆を加えて混ぜ、納豆のタレを入れる。イワシを食べやすい大きさに成形し、片栗粉をまぶす。イワシのつみれを油で揚げ、一緒にミニトマトも揚げる。油の温度は約160℃。トマトは油と一緒に摂ると、リコピンの吸収率が約7倍ほど上がるという。揚げている間に甘酢あんを作る。鍋に出汁を入れ、砂糖・酢を加える。酢はカルシウムの吸収を助けるという。醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら甘酢あんの完成。最後に揚げたイワシのつみれとトマトを盛り付け、甘酢あんをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
撮るぞ!ばぁちゃんに任せとけ山梨 地元の人脈最強ばぁちゃんならどんな富士見風呂が撮れる?
情報を集めるために友達が大集合。自宅風呂探しは難航。綾小路きみまろの自宅風呂から富士山が綺麗に見えるということで、テレビ初公開の映像を提供してもらった。

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第1位は、河口湖畔の住宅街に佇む「司食堂」。1972年創業。甘さと鼻に抜けるこしょうが爽やかな食べ応え抜群なカツ丼(上)が人気。

2025年5月31日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
バイきんぐ小峠の「小峠地蔵旅」目指せ”富士山”名湯!山中湖~河口湖編 世界遺産&熱々ほうとう&絶景温泉で
花庵で「富士山ほうとう」を堪能した小峠は具の大きさやボリューム感を絶賛。「食リポはやらなくていい。“うまい”これが全て」とコメント。ほのかな甘みの山梨ブランド・甲州みそを使用していて、具材は14種の地元野菜が入っている。

2025年5月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!山梨 春の花と富士山 絶景ツアー
綾小路きみまろさんと行く山梨ツアー。富士河口湖庭園にやってきた。河口湖駅から車で約10分。200種類の花とハーブが植えられている。入園無料。チューリップやネモフィラなどが現在咲いている。富士山を見るために作られた展望デッキが話題になっている。綾小路きみまろさんは農業をやっているという。野菜やハーブ、花を栽培しているとのこと。レモンバーベナが好きだとのこと。園[…続きを読む]

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