全国に210店舗ある洋麺屋五右衛門では、日本人がおいしいと感じるパスタ店をコンセプトにしていることから、箸で食べるスタイルで提供している。創作和風パスタや、和の食材などを使って日本人好みにした洋風パスタもある。定番メニューとして、28種類を販売していて、寒い時期はクリーム系が人気だという。最新人気パスタランキングでは、カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラが3位にランクインした。香ばしいベーコンと香味野菜の出汁が溶け込んだソースがポイントだ。2位は、たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ。生クリームに、五右衛門オリジナル湯葉とかつお昆布だしを加えた和を感じるカルボナーラだ。1位は、たっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム。ソースには、隠し味に、オマール海老のビスクを加えていて、濃厚な海老の風味を味わえる。現在、旬の魚介を使った季節限定メニューも販売している。1番人気は、広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノだ。牡蠣と帆立を香ばしく焼き上げ、魚介の旨味がにんにくと絡み合う。3月中旬まで販売予定だという。