2024年4月20日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ

チャンハウス
【内村の究極カルボナーラを探せ!】絶品たらこパスタにペペロンチーノ

出演者
内村光良 高橋茂雄(サバンナ) 森香澄 ハシヤスメ・アツコ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

チャンと!こだわりMAX
100%満足できる品を探せ!

今回のテーマは「パスタ」。内村は「こだわりがない」と言っているが、ディレクターがしつこく聞いた内村のこだわりを追求し、これがMAXだと言える一皿を探す。「カルボナーラ専門店 HASEGAWA」でシェフの長谷川さんに内村のこだわりを伝えると、ローマのカルボナーラではないと言われた。内村の好みは日本風だった。日本風の平麺で完成時に卵黄が混ざっているという点に着目して調査すると、11店舗が候補にあがった。1日では8店舗しか回れなかったので、2日目に大村Dは弟と店を巡った。

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Carbo*LAB.自由が丘店Il Cucchiaio di AngeloItalian Kitchen BARDIMID ミッドダイニングTOKYO MERCATOTrattoria e Pizzeria De salita 赤坂“白味噌”カルボナーラカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラカルボナーラカルボナーラ専門店 HASEGAWAシェフ自慢のカルボナーラジョリーパスタストリートパスタカンパニーパンチェッタとダブルチーズの濃厚カルボナーラフェットチーネ カルボナーラフワッティー カフェベーコン卵パルメザンチーズのカルボナーラローマ(イタリア)伊食工房 JYON NOBI出川哲朗南原清隆東京スカイツリー東京ドーム洋麺屋五右衛門濃厚カルボナーラ“手打ちフェットチーネ”王道ベーコンのカルボナーラ生パスタ・タリアテッレ カルボナーラ神楽坂(東京)窯焼きバルカフェ らんぷ+k立川 伊藤養鶏場の卵のカルボナーラ腰豚ベーコンのカルボナーラ雪山カルボナーラ
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チャンと!こだわりMAX
100%満足できる品を探せ!

内村のこだわりMAXカルボナーラを求め、2日に渡り都内11店舗のカルボナーラを食べ歩いた結果、候補に残ったのは3店舗。その中でディレクターが選んだ内村のこだわりMAXは「Italian Kitchen BARDI」の「シェフ自慢のカルボナーラ」。カルボナーラを食べた内村は「うめぇじゃねぇか」と言った。

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Italian Kitchen BARDIMID ミッドダイニングTOKYO MERCATOシェフ自慢のカルボナーラ

ハシヤスメは「生たらこ」「乾麺」「1.4mm~1.6mm」「トッピングは海苔のみ」「東京で食べられる」とたらこスパゲッティのこだわりを挙げた。スタッフはハシヤスメが一番好きな店「TABITO」のタラコパスタを食べ、この味を東京で探した。「壁の穴」の極上元祖たらこスパゲッティは近かったが麺の太さが1.8mmだった。罪なたらすぱはこだわりの方向性が違った。「スパゲッティ ピッティ」たらこスパゲッティ、「スパゲティ 心」のタラコスパゲティも近かったが麺の太さが1.7mmだった。「スパゲティ 心」の佐藤店主に1.6mmで作ってもらえないか頼むと、研究したのちに用意してくれることになった。ただハシヤスメのこだわりには入っていなかったが東京の店とTABITOではたらこ自体の塩気が違っていた。TABITOの中村店主に話を聞くと福岡県産のたらこを使っているとのことだった。福岡産たらこを佐藤店主に渡し、これで作ってほしいとお願いした。

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TABITOたらこスパゲッティスパゲティ 心タラコスパゲティタラコパスタピッティ人形町駅壁の穴 渋谷本店極上元祖たらこスパゲッティ汐留駅渋谷区(東京)渋谷駅福岡県罪なたらすぱ罪なたらすぱ 汐留店自由が丘駅高松市(香川)高松駅

完成したたらこスパゲッティをスタジオで味わった。ハシヤスメのこだわりMAX「たらこスパゲッティ」は「スパゲティ 心」で4月22日から1週間1日5食限定で期間限定販売する。

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たらこスパゲッティスパゲティ 心チャンハウス ホームページ人形町駅

サバンナ高橋のこだわりはペペロンチーノ。

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ペペロンチーノ

サバンナ高橋は「ニンニクは大きくて多め」「魚介系が好き」「アサリを使ってほしい」「家でも作れる」とペペロンチーノのこだわりを挙げた。パスタ世界チャンピオンになった「SALONE 2007」の弓削シェフを訪ねたが、店ではペペロンチーノを出していなかった。安く作れるペペロンチーノは家庭で作るのが一般的で、イタリアの店ではほとんど提供していない。今回特別に作ってもらえることになった。ただアサリが入ると純粋なペペロンチーノではなくボンゴレになるとのことだったが、「アサリのペペロンチーノ」ということでお願いした。

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サバンナ高橋のこだわりペペロンチーノを弓削シェフに作ってもらう。ニンニクは大きめに切り、パスタは塩分濃度1%のお湯で茹でた。ニンニクは火を点ける前にオリーブオイルに入れる。焦がさないように弱火で炒めると香りがしっかり移る。温まってきたらイタリア産唐辛子をちぎって入れる。冷凍のアサリは解凍せずに使用することで出汁のうま味が逃げない。アサリが開いてもすぐには取り出さず、少し煮込んでから出す。固めに茹でたパスタを鍋に入れ、パスタと混ぜながら煮込み乳化を促す。取り出したアサリを戻しイタリアンパセリを加える。最後にオリーブオイルを注いだら完成。

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アサリイタリアイタリアンパセリニンニクペペロンチーノ唐辛子

スタジオで弓削シェフが作ったペペロンチーノを味わった。高橋のこだわりMAX「アサリのペペロンチーノ」のレシピは番組HPに掲載する。森は一番心に響いたものとしてペペロンチーノを選んだ。

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アサリアサリのペペロンチーノチャンハウス ホームページ
(エンディング)
次回予告

チャンハウスの次回予告。

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