TVでた蔵トップ>> キーワード

「津久勝」 のテレビ露出情報

現在タコが高騰している。東京・お台場にある元祖たこ焼き会津屋の遠藤勝社長は「コロナ前から1.5倍から1.7倍くらいたこの値段が上がっている。」、アキダイの秋葉弘道社長は「タコは国産牛より高い。」などと話した。20年前のたこの価格は現在の4分の1だった。日本に輸入されるたこのうち西アフリカのモロッコ、モーリタニアから輸入されるたこが約6割を占めている。モーリタニア産のタコを加工している茨城・神栖市の水産加工会社「津久勝」では、1日に5トン以上のたこを出荷しているが、津久勝の津久浦裕之社長によると今年に入り入荷が去年の3分の1に減っているという。円安により現地で為替のハンデがあり日本が買い負けしてヨーロッパ勢が買い占めている状況。茨城・鹿嶋市のコミュニティーストアミズノでは、地元の鹿島たこを使用している。お台場ではたこ焼きにたこではなくチキンを入れたものも販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
総務省によると、タコの価格がマグロを上回るほどの高騰に。たこ焼き店「芋蛸」は、早ければ今月、たこ焼きの値上げを考えているという。今後は、タコの仕入先を安い足先に変更し、価格を抑える予定。タコの輸入を行う水産会社によると、タコの高騰は、海外でのタコ需要の増加が原因だという。

2024年10月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
マグロよりも価格が高くなっているタコ。都内のたこ焼き店では値上げせざるを得ないという。タコの価格は2020年以降価格は上がり続けている。水産会社よると海外でのタコ需要の増加が要因だという。ロサンゼルス・ドジャース本拠地にも今年たこやき店がオープン。日本が海外に買い負けしていることなどから価格が高騰しているという。国産マダコは今年、価格落ち着く可能性もある。宮[…続きを読む]

2024年10月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
庶民の味として子どもから大人まで幅広い世代から愛される「たこ焼き」に異変が起きていた。タコの価格が高騰。東京・お台場の芋蛸では今、8個入り890円で販売しているが、来月には900円台での販売も検討。東京・築地の鮮魚店・斉藤水産ではタコの価格がマグロ超え。過去同時期で比べると2020年以降、タコの価格が上がり続けている。総務省の調査によると、都内の一部の市場の[…続きを読む]

2024年7月7日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
たこ焼きが近い将来手の届かないものになるかもしれない。その理由はタコの値上げ。スーパーでは、真ダコが100gで399円、国産牛が100g328円となっていた。日本で輸入されているタコの約40%は、アフリカ大陸のモーリタニアから輸入されている。入荷量がことし激減している。茨城県神栖市の水産加工会社によると、昨年約3000tだったのに対して、ことしは約1000t[…続きを読む]

2024年6月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
輸入タコの高騰でたこ焼きがピンチを迎えている。タコの主要な輸入国・モーリタニアでは、今年の入荷量は去年の3分の1となっている。ヨーロッパでタコ料理の人気が爆発し、円安による為替のハンデも相まって、ヨーロッパ勢が買い占めしているとのこと。タコが高級食品化する中、広島県尾道市ではマダコの養殖に取り組んでいる。ただ、養殖には「共食い」や「脱走」といったハードルがあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.