山の幸を求めて飯山線へ。飯山線は全長100キロメートルで長野県長野市から新潟県長岡市を結んでいる。飯山線足滝駅にいるのは団長安田さん。足滝駅は上下線ともに1日8本しか無い。その秘境の山の幸を食べるためにタクシー運転手を探す。足滝駅を離れて道路沿いを歩くが人の気配がない。駅から歩いて15分ほどで地元の人を発見。タクシーのいる場所を訪ねると、橋の向こうにタクシーの待機所があるという情報をきいた。足滝駅からさらに歩き40分、森宮交通を発見したが、残念ながら閉まっていた。さらに付近で聞き込みや神頼みをしながらタクシーを探すと、村人を発見した。村人によると、県境を越えて長野県に行くとタクシー会社の本社があるという。
安田さんはタクシーも求めて新潟県から長野県に向かった。足滝駅から歩くこと約1時間30分。森宮観光という会社を発見した。施設に入ると、人気の蕎麦屋があり、連れて行ってもらえることになった。今回案内してくれる運転手は、栄村出身で、栄町は豪雪地帯で有名だという。これから案内する場所は、布海苔をつなぎにした蕎麦屋さんで、新潟県の特徴的なそばでおかずガ食べ放題。栄村からタクシーで30分。訪れたのはそばの郷Abuzaka。到着すると外にも客が並んでいた。取材確認をとり、順番まで待つことにした。
今回訪れたのは田んぼの真ん中にある店そばの郷Abuzaka。待つこと1時間、店に入ると10種類以上のおかずが食べ放題。おかずには味噌豆やそばサラダなど郷土料理や地元産野菜を誓ったおかずが並んでいる。特に常連客に人気なのが地元の糸瓜の和物が人気。糸瓜はそうめんかぼちゃとも言われており、この店では中華風サラダで提供している。厨房でな休むことなく料理をつくっており、ご飯は魚沼産コシヒカリを5升使っておにぎりを作っている。おにぎりは新潟の伝統唐辛子の神楽南蛮を使用している。食べ放題の天ぷらは季節の野菜約10種類提供している。そしてくじら汁というクジラの皮と脂身と野菜を味噌で煮た郷土料理食べることができる。
そばの郷Abuzakaでは一味ちがうへぎそばを食べることができる。そばの品種はとよむすめを使用しており、11月に収穫されて実が大きく風味がつよいのが特徴。そばの実を自家栽培し、そばのつなぎでつかっているのが布海苔。つなぎにすることで噛み応えガあり香りが豊かになる。へぎそばブッフェランチはそばの香りが強くカツオの出汁も美味しい。ブッフェで取った天ぷらはサクサクで美味しく、味噌豆はサクサクで甘じょっぱく美味しい。へぎそばブッフェランチは1980円でおかずが食べ放題。食事を終えた後店がタクシーを呼んで次の目的地へ向かう。
安田さんはタクシーも求めて新潟県から長野県に向かった。足滝駅から歩くこと約1時間30分。森宮観光という会社を発見した。施設に入ると、人気の蕎麦屋があり、連れて行ってもらえることになった。今回案内してくれる運転手は、栄村出身で、栄町は豪雪地帯で有名だという。これから案内する場所は、布海苔をつなぎにした蕎麦屋さんで、新潟県の特徴的なそばでおかずガ食べ放題。栄村からタクシーで30分。訪れたのはそばの郷Abuzaka。到着すると外にも客が並んでいた。取材確認をとり、順番まで待つことにした。
今回訪れたのは田んぼの真ん中にある店そばの郷Abuzaka。待つこと1時間、店に入ると10種類以上のおかずが食べ放題。おかずには味噌豆やそばサラダなど郷土料理や地元産野菜を誓ったおかずが並んでいる。特に常連客に人気なのが地元の糸瓜の和物が人気。糸瓜はそうめんかぼちゃとも言われており、この店では中華風サラダで提供している。厨房でな休むことなく料理をつくっており、ご飯は魚沼産コシヒカリを5升使っておにぎりを作っている。おにぎりは新潟の伝統唐辛子の神楽南蛮を使用している。食べ放題の天ぷらは季節の野菜約10種類提供している。そしてくじら汁というクジラの皮と脂身と野菜を味噌で煮た郷土料理食べることができる。
そばの郷Abuzakaでは一味ちがうへぎそばを食べることができる。そばの品種はとよむすめを使用しており、11月に収穫されて実が大きく風味がつよいのが特徴。そばの実を自家栽培し、そばのつなぎでつかっているのが布海苔。つなぎにすることで噛み応えガあり香りが豊かになる。へぎそばブッフェランチはそばの香りが強くカツオの出汁も美味しい。ブッフェで取った天ぷらはサクサクで美味しく、味噌豆はサクサクで甘じょっぱく美味しい。へぎそばブッフェランチは1980円でおかずが食べ放題。食事を終えた後店がタクシーを呼んで次の目的地へ向かう。