いよいよ「とくれん」とご対面。中はいたって普通のオレンジゼリーかと思いきや、シャリシャリ鳴っていた。とくれんは学校に到着したときは凍っているが、配膳まで2時間ほど冷蔵庫で解凍され、絶妙な半解凍の食感になるのだそう。さらに、果汁80%で甘酸っぱいとのこと。「とくれん」とは、徳島県加工農業協同組合連合会の略だという。徳島のものが神戸で流行っている理由を聞きに、明石海峡大橋を渡って徳島県・浅井缶詰にお邪魔した。田中社長によると、昭和40年頃みかんがとれすぎて困っていたところ、目をつけたのが徳島にとって最も近い大都市の神戸だったという。
住所: 徳島県阿南市新野町馬場50-1
URL: http://www.asaikanzume.com/
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