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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 11:20 - 11:30 日本テレビ
ストレイトニュース(気象情報)
東京・浅草の中継映像とともに、全国の気象情報を伝えた。奄美地方では平年より10日早く梅雨明けとなった。

2025年6月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
6月でも夏本番の暑さ 午後から急な雷雨も?。

2025年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(天気予報)
東京・浅草の隅田川の映像を背景に関東の気象情報を伝えた。

2025年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!そら予報
東京・浅草や神奈川・江の島の映像を背景に、気象情報を伝えた。

2025年5月31日放送 17:00 - 17:30 日本テレビ
news every.サタデー杉江さんのおでかけWeather
浅草・渋谷の映像とともに、気象情報を伝えた。

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