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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.くわしくッ
関東の気象情報について伝えた。

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
コメ価格が高止まりするなか、コンビニおにぎりも200円時代に。あえて高価格帯で勝負するコンビニのおにぎりが登場。きょうローソンが発表したのは専門店監修のおにぎり。浅草のおにぎり専門店の宿六。値段は279円とのこと。おにぎりを家庭でつくる人の割合は4年前より40%増加している。コンビニのおにぎりは伸び悩んでいる。おにぎりの平均単価は200円を超えている。

2025年11月4日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
東京・浅草から中継。風が吹くと厚めの上着を着ていたほうがいいという気温。長蛇の列ができていたのは「浅草メンチ」。浅草グルメの中でも新名物となっている。神奈川県の幻のブランド豚・高座豚と黒毛和牛がミックスされている。1日多い時では4000個も売れるという。無くなり次第営業終了。食べ歩きは基本的に禁止なのでイートインスペースで皆さん楽しんでいる。このあとの浅草は[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:20 - 11:30 日本テレビ
ストレイトニュース(気象情報)
浅草の映像を背景に、全国の天気予報を伝えた。

2025年11月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
来集軒にやってきた。チャーハンをいただいた。店主の河野さんは14歳の時に長野県から上京し暖簾分けし亀有で独立した。元々は浅草・来集軒で修行を積んでいた。75歳で堀切菖蒲園に来集軒をオープンさせた。シューマイもいただいた。隠し味にツナ缶が入っている。

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