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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 9:30 - 10:00 NHK総合
ドキュメント72時間(オープニング)
今回の舞台は浅草の地下街。商店街にひっそりとある階段を降りていった所にあり、現存する中では日本最古と言われている。地上の喧騒を離れ、3日間地下の世界に潜ってみた。

2025年5月2日放送 19:55 - 21:00 テレビ東京
所さんのそこんトコロ地味な作業で誰も気づいてくれないから見てほしい!これ凄く見えないけど凄い技なんです!
ライス関町が凄く見えないけど凄い技の職人を調査。浅草の田中製簾所を訪れ、すだれ職人の田中さんに巻きす作りを見せてもらった。竹の繊維が厚い箇所を見極めて2つに割る。分差しという道具を使って墨で竹に印をつけ、さらに細かく割っていく。特殊なカンナで手で握る方を丸く削り、小刀で角取りする。乾燥させ、桁という台を使って編んでいく。製作工程の中で地味だけど凄い技は、竹割[…続きを読む]

2025年5月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
関東では今夜警報級の雨になるおそれ。浅草・雷門前から中継。風も強い状況で、関東広域に雷注意報も発令されている。

2025年5月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays受け継がれる技!100年を超える老舗物語
ロケを振り返り、宮川一朗太は「父、息子の物語だったんですけどお父さんがちゃんと息子をリスペクトしている」などと話した。

2025年5月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!林家たい平が秩父完全ガイド
林家たい平が秩父を紹介。100種類以上の秩父銘仙を取り扱う「レンタル銘仙 イロハトリ」。こちらの着物は秩父銘仙という国の伝統的工芸品に指定されている貴重なもの。まずは仮織りで色のついていない白い糸をジグザグに織る。その上に型をのせて糸に色や柄をつけていくのが秩父銘仙の特徴。さらにこちらでは、実際に秩父銘仙でも使われている型を使った型染め体験も出来る。まずはト[…続きを読む]

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