TVでた蔵トップ>> キーワード

「浜松町(東京)」 のテレビ露出情報

きょうのテーマは「グルテンフリー志向も後押し・イマ人気再燃“米粉”」。望月理恵は「増えたなっていう印象がある」などとコメントした。米粉を使った専門店を取材した。米粉用米の需要量は年々増加し、去年は過去最高の5万6000トンを記録(農林水産省)。都内のスーパーをみると様々な商品に米粉が使われていた。なぜ米粉が増えたのか、日本米粉協会・高橋さんは「小麦粉の価格と工場出荷段階ではほぼ近づいた」などと指摘した。食物背にやアミノ酸などが含まれる米粉はかつて1kg200円前後だった販売価格が今では150円程度に。コメの価格が高騰する中でも、製粉技術の向上、国の支援などで価格は比較的安定している。去年、東京・浅草にオープンした店「もんじゃ加とう」では米粉を使ったもんじゃが楽しめる。一番人気の「明太子もちチーズもんじゃ」(2200円)など22種類が楽しめる。東京・原宿にオープンした「絵空事」。店のイチオシ「肉うどん」(1000円)は玄米粉のうどん。マネージャーの菊地さんは「遜色ないものに仕上げるのが苦労した」などと述べた。ビタミンやミネラルが豊富。店は日本ハムファイターズ・清宮幸太郎の父で元ラグビー選手の清宮克幸が共同経営している。東京・浜松町に今年6月にオープンした店は、米粉で揚げた天ぷらを食べることができる。バッター液には小麦粉の代わりに米粉を使用、パン粉の代わりに米粉で作った薄焼きの記事を荒く砕いたフレークを使っている。米ぷら浜松町・今村店長は「何度も何度も試行錯誤して作った」などと述べた。グルテンフリーの天ぷらを開発。看板メニューの「米ぷら丼」(1380円)は総菜グランプリ2024で優秀賞を受賞した。「野菜天麩羅ごはん」(1300円)などが人気の「一心金子飯田橋」の四代目会長・金子将之に米粉の天ぷらを食べてもらった。金子は「これはこれでおいしい。想像以上においしい」などと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
3人は今年5月にオープンした「Garage Cafe AJITO」へ。2年前までマレーシアに住んでいた店長が家族で営んでいる。アメリカンガレージ風の店内ではハムチーズパニーニやナポリタンなどが味わえる。3人はキューバサンドなど計7品に注文。みのもんたについて古舘は「みのさんが好きで、局アナになってからみのさんが鞄持ちをやりだした。」などと話した。

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(路線バスで寄り道の旅)
一行は東京タワーを訪れた。東京タワーは21万人以上が工事に携わり約1年半で完成。1989年からライトアップがスタート。建設時の写真を鑑賞した後、高さ150mのメインデッキへ上った。

2025年9月29日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミ超激辛チャレンジグルメ
西堀亮、吉田仁人、田中美久、久保田磨希が東京・浜松町にある「ジョウンデー」の「悶絶必至!激辛サムギョプサルチャプチェ」に挑戦。制限時間は25分。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
JR浜松町駅から徒歩3分、旬彩 鯛樹では宇和島鯛飯定食(ご飯おかわり240円)1800円が頂ける。宇和島の鯛飯は鯛の刺身をご飯にのせ卵を溶いただしをかけたもの。宇和島鯛飯一本で勝負するきっかけは、愛媛県宇和島出身の妻、絵理さんにあった。店主・岡本大樹さんは「会食のとき食べたところすごく美味しかった」などとコメント。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.