TVでた蔵トップ>> キーワード

「海面漁業生産統計調査」 のテレビ露出情報

北海道でサケの漁獲数が激減し、ブリの水揚げが急増している。日本近海の海水温が上昇したため暖流に乗り北海道まで北上してきた。北海道のブリの水揚げは20年で20〜30倍となり、去年のブリ類の漁獲量は全国1位(農水省海面漁業生産統計調査より)。しかし、北海道の人々は、あまりブリを食べずなじみが薄い。ブリの値段はサケの半値以下。ブリに力を入れ始めた白糠町の取り組みを紹介。白糠町のブリの漁獲量は2013年は0tだったが2022年は約17t(出典:白糠漁業協同組合)。ブリが大量に取れるようになった反面、主軸だったサケが極端に減少したことで漁業関係者は頭を抱えていたが、白糠町では去年からブリをふるさと納税返礼品としてブランド化(極寒ブリ)した。極寒ブリは北海道の水温が低い海域で取れるため、身が引き締まり、脂のりがよく上品な味わいだという。また、船上で活け締めするため、臭みがなく、切り身は透明感が。白糠町・棚野孝夫町長は「極寒ブリを白糠の将来に向けてブランド化した。自慢の一品にして消費者の皆さんにお届けするように頑張りたい」と話す。白糠町では去年1億円をかけたブリ専門の水産加工場を建設。現在も天然ブリの畜養施設を建設中。こうした動きに地元の漁師は「期待している思いは非常に強いです。うまくいくように私たちがしていかないと」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(1時間目 首都圏・第3の県はどこ?)
千葉の九十九里浜は日本最大級の砂浜海岸。一宮町の釣ヶ崎海岸は東京オリンピックのサーフィン会場となった。銚子市にある店「ヤマタくん」ではマグロの刺身がおかわり自由。いすみ市の大原漁港De行われる港の朝市では、伊勢海老が人気。海水温の上昇などで、伊勢海老の水揚げ量は千葉県が日本一になった。

2025年3月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
きのうは全国的に雨や風が強く荒れた天気になった。東京・台場では傘が折れるなどした。千葉・勝浦市では最低気温が7.2℃、最大瞬間風速16.3メートルを観測した。勝浦朝市もあいにくの天気で出店は2店のみだった。神奈川・茅ヶ崎沿岸では不順な天候が春シラスの水揚げも左右するという。この日は約150kg水揚げ。一方、シラス漁獲量(全国)は、2021年に比べ、おととしは[…続きを読む]

2025年2月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
去年の荒茶の生産量は、1位・鹿児島県(2万7000トン)、2位・静岡県(2万5800トン)となり、1959年の統計開始以来、鹿児島県が初の日本一となった。鹿児島県は48年間、静岡県に次ぐ生産量2位。1位になった理由として、ペットボトルのお茶を中心に使われる二番茶以降で巻き返した。去年の緑茶の消費額は1位・静岡県、2位・浜松市、3位・長崎市、8位・鹿児島市。[…続きを読む]

2025年1月31日放送 19:00 - 22:00 TBS
それSnow Manにやらせて下さい×黄金のワンスプーン合体SP(黄金のワンスプーン!)
宮舘と磯村が大和芋で料理を作り、深澤がどちらが作った料理かを当てる。まずは宮舘は調理した。月夜牡蠣をソテーして取り出し、今度はイカとエビを白ワインでソテーした。ニンニク、ホールトマトを煮込みバジルで香り付け。大和芋は3つの調理法で変身。1つ目は輪切りにしてソテー。2つ目は薄くスライスして揚げる。すりおろして3つ目は牛乳でのばす。バターライスも作った。磯村は塩[…続きを読む]

2024年12月8日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
西日本でも初雪が観測されるなど列島を襲ったドカ雪には海の異変があった。三重大学地球環境学・立花義裕教授は“長引いた暑さによる海水温の上昇”にあるという。秋田・男鹿半島では冬名物の「ハタハタ」の水揚げがないなどの影響があるほか、北海道ではフグが豊漁となっていて海水温の上昇で西日本のフグ生息域が北上した可能性があるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.