木更津市の新常識の新名物、木更津の山の中にいる魚とはトラウトサーモン。日本国内で食べられるサーモン8割はノルウェーなどの海外産だがFRDジャパンでは2018年から陸上でのサーモン養殖実験をスタート、より海に近い環境づくりを目指し2023年本格的な商業用養殖を開始、水の中でバクテリアを入れることで自然分解で水質を保ち海の水を持ってくることも排水する必要もないという。大型で脂ののった極上サーモンを養殖できたこの計画は業界で大きなニュースになった。サーモンを最も新鮮な状態で食べられる木更津魚市場内にある海鮮食堂KUTTAでは東京湾で採れた旬の魚やアジのなめろうといくらをのせたプレミアムKUTTA丼などが人気だが木更津産のサーモンは大人気。
住所: 千葉県木更津市新田3-3-12