TVでた蔵トップ>> キーワード

「海鮮食堂KUTTA」 のテレビ露出情報

エビ釣りイベントを行っている龍宮城スパホテル三日月。釣ったエビは素揚げにして食べることができる。エビの養殖を始めたのはことし4月。ホテルの従業員が飼育にあたっている。その数は10万匹で、1日2キロをホテル内で提供している。
FRDでは6年前から陸上養殖を始め年間30トンのサーモントラウトを出荷している。養殖場から車で20分ほど離れた飲食店では新鮮なサーモンを一年中食べることができる。ご当地サーモンの養殖場は全国に広がっていて、9年前に比べ2.6倍に。現在、140種類を超えるご当地サーモンがあるという。
栃木・宇都宮市には、ことしから養殖を始めたある施設が。ご当地サーモンを育てて特産品にと考えている。池の中には数多くのサーモンが。管理しているのは水道局の職員。養殖に乗り出したのは宇都宮市の浄水場。水温が15度前後と安定していることから水質監視用の池を利用している。ポイントは水質のよさ。さらにご当地サーモンとあってその餌にも特徴が。栃木県の特産品であるイチゴを使って育て、うつのみやストロベリーサーモンと命名。宇都宮のギョーザに次ぐ新たな特産品を目指し、11月ごろの出荷を予定しているという。
住所: 千葉県木更津市新田3-3-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
木更津市の新常識の新名物、木更津の山の中にいる魚とはトラウトサーモン。日本国内で食べられるサーモン8割はノルウェーなどの海外産だがFRDジャパンでは2018年から陸上でのサーモン養殖実験をスタート、より海に近い環境づくりを目指し2023年本格的な商業用養殖を開始、水の中でバクテリアを入れることで自然分解で水質を保ち海の水を持ってくることも排水する必要もないと[…続きを読む]

2024年9月1日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
この番組は芸能人2組が坂上忍に地元グルメを提供し、勝った方が次回の出演権を獲得できるというシステム。前回の対決ではあばれる君が出演権を獲得したが、体調不良で来られなくなった。そこであばれる君の代役となったのが井上咲楽。料理本を出版するほどの腕前。対戦相手は田中美奈子&岡田太郎夫婦。岡田太郎は調理師免許を持っており、フレンチで働いていたという。
先攻は井上咲[…続きを読む]

2024年5月24日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
輸入サーモンの高騰で注目が集まっている輸送費が安く高鮮度な国産サーモン。千葉県木更津市の木更津海鮮食堂「KUTTA」では国産サーモンを販売しており、近場で大型のニジマス「トラウトサーモン」を養殖している。陸上だからこそ新鮮で安定供給も可能。水は水道水を使用しているためアニサキスなどによる食中毒の心配もないとのことでチェーン店なども養殖サーモンに期待を寄せてい[…続きを読む]

2024年3月7日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
FRDジャパンでは強力なろ過装置を使用しているがこれについては企業秘密だという。汚れた水道水をバクテリアが分解し生け簀に戻しているが蒸発どで失われる水分だけを補給し、この循環にも大きなメリットがある。従来の海面養殖では大量の餌やフンによる海洋汚染が問題になっていたが閉鎖循環式陸上養殖なら海を汚す心配もなく、また輸入にかかっていた物流にかかるコストもない。味に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.