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「消費者庁」 のテレビ露出情報

消費者庁はきのう賞味期限などを長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算。食品微生物センターでは企業から依頼を受け食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々にして抽出し、食べられなくなる日数を調べている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月19日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNews Lineup
食品ロス削減を進めるため、消費者庁はきのう検討会を開き、食品の賞味期限や消費期限の設定を見直すガイドラインの改正案を取りまとめた。ガイドライン改正案では、食品の特性に応じて科学的合理的根拠があれば、日数をなるべく長く設定するよう事業者側に求めている。消費期限や賞味期限については、客観的指標に基づいて事業者側が設定しているが、必要以上に期限を短く設定しているケ[…続きを読む]

2025年3月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
食品ロス削減のため消費者庁が消費期限(「安全に」食べられる期限)、賞味期限(「おいしく」食べられる期限)をなるべく長く設定するように要請。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円で、毎日おにぎり1億個分を失っている計算だという。賞味期限はどのように決まるのか。検査を行っている食品微生物センターでは企業から依頼を受け、食品に専用の液体を混ぜ合わせ粉々[…続きを読む]

2025年3月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
食品を買う際に気になる「賞味期限」が今より伸びるかもしれない。消費者庁は賞味期限などをなるべく長く設定するよう企業に求める方針を固めた。狙いは食品ロスの削減。消費者庁によると食品ロスによる経済損失は年間4兆円。これは毎日おにぎり1億個分を失っている計算になるという。現在賞味期限は検査によって出た「おいしく安全」に食べられる日数に「安全係数」という0.8以上の[…続きを読む]

2025年3月18日放送 23:30 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
食品ロス削減を進めるため消費者庁はきょう検討会を開き、食品の賞味・消費期限の設定を見直すガイドラインの改正案を取りまとめた。ガイドライン改正案では食品の特性に応じて科学的・合理的根拠があれば日数を長く設定するよう事業者側に求めている。消費・賞味期限については客観的指標に基づき事業者側が設定しているが消費者庁は「必要以上に期限を設定するケースがある」と指摘して[…続きを読む]

2025年3月18日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
食品パッケージに表示されているのが、おいしく食べられる期限を示す賞味期限。消費者庁は、この賞味期限をなるべく長く設定するよう求める案をまとめた。食品ロスを減らす狙いがあるよう。都内で1人暮らしをする大学生の部屋を訪ねる。ほとんどの食品に表示されているどちらかの期限。消費期限は安全に食べられる期限で弁当や肉など短期間で傷みやすいもの。一方、賞味期限は、おいしく[…続きを読む]

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