南あわじ市のふぐ料理店で、地元ならではのふぐの食べ方を教わった。店ではふぐ鍋・ふぐ刺しなどのフルコースが楽しめる。「ふぐそうめん」はふぐのだしで地元産の極細そうめんを煮た郷土料理。ふぐはから揚げにしてからかつおベースのつゆで煮込み、ふぐのうまみと香ばしさを抽出。そうめんを煮込み、大きなふぐの白子や野菜とともにいただく。
市内の別のふぐ料理店では、ふぐ鍋のしめにふぐのだしを使った天津飯を出している。だしに酒・しょうゆ・塩を加えてとろみをつけ、ごはんと薄焼き卵の上にたっぷりと注ぐ。ねぎを乗せて完成、上品なふぐの味が楽しめるという。
市内の別のふぐ料理店では、ふぐ鍋のしめにふぐのだしを使った天津飯を出している。だしに酒・しょうゆ・塩を加えてとろみをつけ、ごはんと薄焼き卵の上にたっぷりと注ぐ。ねぎを乗せて完成、上品なふぐの味が楽しめるという。