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「深川(東京)」 のテレビ露出情報

愛知・名古屋市の松浦さんの祖父は日本文学を研究していた。研究資料として集めた約2万冊の書物の中には川端康成からの手紙なども混ざっているという。そんな書物の中から発見したお宝は「松尾芭蕉の書状」。
松尾芭蕉は10代の末に藤堂家に出仕し俳諧を学んだ。29歳の時に江戸へ下り江戸屈指の人気宗匠となった。37歳の時に簡素な庵に隠棲。41歳の時伊賀に帰郷し野ざらし紀行をきっかけに句が大きな変化を遂げた。晩年芭蕉は自らの俳諧を不易流行であるとしている。依頼品は怒誰宛ての松尾芭蕉の書状。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月18日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国清澄白河 BEST20
12位深川めし。かつて深川は貝の漁が盛んな漁師町だった。そんな町の郷土料理が楽しめるのが深川宿で、貝がとれなくなった現代に深川めしを復活させた一人がこの店の初代だそう。初代は亡くなったが、その味は二代目の娘さんに引き継がれている。昭和59年創業の天ぷら片山も深川めしが味わえる人気店で、一般的なものとはビジュアルが異なるあんかけタイプの深川めしとなっている。[…続きを読む]

2024年1月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
あさりの炊き込みご飯「深川めし」は、門前仲町エリアが発祥。街の人がオススメする深川めしの名店が、門前仲町駅から歩いてすぐの「門前茶屋」。この店で人気なのは「深川あさり蒸籠めし」(1,000円)。味の決め手は日本料理の伝統的な技法を使った作り方。アサリは醤油・みりん・お酢の味付けで炊き込み、ご飯は醤油や昆布と炊いて出汁の旨味を吸わせ、それぞれ別に炊く。アサリと[…続きを読む]

2023年12月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
「深川めし」は門前仲町エリアが発祥。秋山秀一さんによると「門前仲町は江戸時代からアサリや牡蠣がたくさんとれていて、漁師の町として栄えていた」と話す。門前仲町駅から歩いてすぐの「門前茶屋」で人気なのは「深川あさり蒸籠めし」。アサリは醤油・みりん・お酢の味付けで炊き込み、ご飯は醤油や昆布と炊いて出しの旨味を吸わせている。2人で来るときは「江戸前穴子蒸籠めし」を1[…続きを読む]

2023年11月29日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今日はプチ贅沢なオムライスを紹介。江東区の門前仲町にある「ラ・レプブリック」の「半熟オムバーグDX」は中にハンバーグが入ったサプライズのあるオムライス。試食した松村さんは「お肉もジューシー」などとコメント。つなぎに豆腐とおからを使用しているためふっくら食感になっている。たまごもふわふわとろとろにこだわり、ソースはトマトソース、ジェノベーゼなど4種類のソースを[…続きを読む]

2023年11月15日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!おうちで世界ごはん
マヨソース作りでは、マヨソース100gにケチャップ大1と1/2、練乳と牛乳を各大1と1/2を加えて爽やかマヨソースにする。それを鮭を焼いてるフライパンの火を一度止めてマヨソースを加えて混ぜていく。全体的にオレンジ色に変わって柔らかくなってきたら出来上がり。器には、サラダ菜と焼いた野菜を盛りそこに鮭マヨを盛って完成。

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