TVでた蔵トップ>> キーワード

「深谷ねぎ」 のテレビ露出情報

道の駅おかべで旬の食材と美味しい食べ方調査。深谷ねぎの地元ならではの美味しい食べ方はすき焼き。砂糖は入れずにねぎの甘みで食べるそう。次はそんなすき焼きを作ることに。割下の代わりにめんつゆを入れ、砂糖は入れずにひと煮立ち。大きめにカットしたねぎを投入したら、豚肩ロースを加え味を染み込ませ、完成。調理場の外では強風が吹いているが、深谷市の強い北風は甘さの秘密。寒さに耐えることでねぎが甘くなるそう。完成したすき焼きを実食したあさこたちは、「シャキシャキが残ってる」「ねぎが主役になる」とコメント。そしてさらに卵とじをするアレンジクッキングを開始。「こっちのほうがとろとろが強いかも」と大満足の2人だった。スタジオでも好評だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一[…続きを読む]

2025年2月16日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!密着312日間 新宿バナナづくり
猛暑による生育不良などで野菜の高騰が続いた。去年秋からネギを育てていた。焼くと密閉空間で水分が膨張する。

2025年2月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
道の駅おかべでは野菜の値段が都内と比べてほぼ半額の金額で販売されている。深谷市は全国有数の農業の町で有名。なぜ深谷では野菜が安いのか調査した。早朝では農家の人が続々と野菜を持って直接売り場に並べていた。そして値段も農家の人が自分で値段を決めている。農家にとっても直売できるメリットは大きく、市場を通すと手数料などの費用がかかり農家の利益がその分少なくなる。しか[…続きを読む]

2025年2月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
野菜はまだまだ高い。埼玉県の深谷市の道の駅 おかべには続々と農家の人が集まってきていて農産物直売所に朝どれ野菜を自ら並べていた。深谷ねぎが有名な深谷市だが、ブロッコリーも産出額で全国1位、きゅうりも全国3位など農業が盛んな場所。農家の人が持参し値段も決めるため、激安。今日並んだ野菜は特大白菜が1個400円、キャベツも1玉200円から400円更に、名産の深谷ネ[…続きを読む]

2025年1月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県太田市
長山さんがご飯を見せてくれた。奥さんは親戚からもらった深谷ねぎ、小エビ、小麦粉などを混ぜて焼いて「ネギ焼き」を作った。またシラスたっぷりのわかめご飯も作った。食卓には「水菜とツナのサラダ」なども並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.