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「渋谷区(東京)」 のテレビ露出情報

食卓の脇役ではなくメインに据えた豚汁専門店が増加している。東京・新宿区にある「とろ〜り豚汁めし 八百食堂」では豚汁めし定食が人気、野菜の旨みが溶け出したとろみのある豚汁が人気。「ごちとん 渋谷新南口店」では「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」が人気、現在7店舗まで拡大している。なぜ豚汁専門店が増えているのか。月刊食堂・編集長・通山茂之は「健康志向の高まりがある。いろいろな種類の野菜を少量ずつ摂れるのは豚汁の特性としても強い。豚汁をスープ料理としてとらえれば具材はなんでもよい。店側はメニューバリエーションを広げやすいのがメリット」と話した。例えばごちとんでは8種類の豚汁を販売している。
ラーメンチェーン・花月嵐では今年から期間限定豚汁ラーメンを発売、新潟・妙高市の行列ができる豚汁専門店・とん汁の店たちばなとコラボ、全国180店舗で提供している。
今年はコンビニの豚汁も進化しておりセブン-イレブンでは食文化にあわせて味や具材を変えた豚汁を販売、その数は全国で12種類で一方、京都では西京味噌など地域食材を使用している。
豚汁を家で作って楽しみたい人も増加。投稿閲覧サービス・no+eでは豚汁に関するレシピ投稿がここ3年で1.8倍、記事PV数は4.5倍という人気ぶりだった。中でも人気のスープ作家・有賀薫さんのレシピ本は発行部数2.5万部を突破している。
有賀薫さんに野菜1つでできる豚汁や2日目も美味しい豚汁を教えてもらった。トマト2個はヘタを取って八つ切にし豚肉は好みの大きさに切る。鍋かフライパンでごま油を熱してトマトの断面を下にして2~3分炒める。豚肉を軽く炒め肉の色が変わったら水500mlをいれ弱火で5分、味噌を溶かし入れひと煮立ちして完成。
有賀薫さんのくるくる豚汁のレシピを紹介。大根をいちょう切りにし豚バラ肉はくるくる巻く。鍋に大根を入れその上に巻いた豚肉をのせ、水200mlを加えフタをして中火で約5分蒸し煮にする。結びしらたきを入れ水500mlを加え味噌半量を溶き入れ弱火で約20分煮込む。残りの味噌を入れひと煮立でお好みで七味をかけて完成。2日目には冷凍うどんと卵をいれて煮込めばくるくる豚汁うどんが完成となる。またトマ豚汁でトマトの代わりにネギをフライパンで焼き目をつけて作る焼きネギ豚汁も美味しいなどと紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
高市首相の愛用品のバッグは、濱野皮革工藝の「グレースディライトトート」。SNSがきっかけで注文が殺到し、全7色のバッグは完売し、約10ヶ月待ちとなっている。

2025年11月3日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京交差点 ONE MOMENT(東京交差点 ONE MOMENT)
テノール歌手であり彫刻家でもある秋川雅史は、5年連続で二科展に入選し、高い評価を得ている。そんな秋川のONE MOMENTは、「展示された自分の作品を見る瞬間」。頭の中でイメージしたものを形にしていくという意味では、歌も彫刻も共通していると語る。今では1日のうち、最も長い時間を彫刻に向き合って過ごしているという。よく足を運ぶという山種美術館は、規模こそ大きく[…続きを読む]

2025年11月3日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1(スポーツニュース)
御手洗アナウンサーは渋谷でピックルボールのイベントを紹介。ピックルボールはテニス、卓球、バドミントンの要素を組み合わせたラケットスポーツ。コートはバドミントンのダブルスと同じサイズ。発祥の地、アメリカの競技人口は約1000万人超。日本でもブームが到来しそうなピックルボール。そのエキシビションマッチが土曜日、渋谷・MIYASHITA PARKで行われた。競技者[…続きを読む]

2025年11月1日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 前田敦子
幼い頃は内気だった前田。芸能界への憧れは持っていて、野球がうまいことで有名だった同級生の島袋くんを尊敬し悔しさを感じていた。渋谷でスカウトされ、2年経った14歳のころに新グループのオーディションを受ける。オーディションは失敗続きだったが合格。05年、AKB48の1期生として加入。メジャーデビュー曲でセンターに抜擢されたが、「センターはやりたくない」と戸惑い続[…続きを読む]

2025年9月7日放送 17:30 - 18:00 フジテレビ
FNN Live News イット!(気象情報)
天気予報、東京都心の予想(tenki.jp)を伝えた。熱中症警戒アラートが千葉県と茨城県に発表されている。

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