yuuuさんの会話メゾットを早速児島さんが実践。今回利用する会食場所はTOKYOCHINOIS神子。yuuuさんがよく利用する店で、中華の達人、陳建一さんのもとで研鑽を積んだ神子シェフ。手掛けるのは洗練された中華料理。黒毛和牛麻婆豆腐は人生最高の麻婆豆腐との評価も。
児島さんは芸能事務所の社員役、エキストラで社長役が2名、今回の会食は自社のタレントを売り込むために社長2名を会食に誘った前提で実践する。社長の設定は53歳で家電リサイクル店の社長、家族構成は独身で一人暮らし、趣味はカメラや神社仏閣巡り、特技はドラムと乗馬。もう一人の社長は40歳の女性でろ過装置の製造メーカー社長、家族構成は夫婦2人ぐらしで趣味は美術館鑑賞、特技は書道という設定。ポイントは相手の人生に興味を持ち、相手を好きになることが大事と話す。yuuuさんのチェックポイントは序盤は相手の話をよくきき、中盤でプライベートに踏み込む、そして終盤に熱い思いを語ることがポイント。最初にポイントは乾杯はグラスに当てない。そして個人の価値観に興味を持ってきくことも重要。食事が来たときは食事に誘導する気遣いも大切。児島さんは外食にどのような人と行くかを質問したところで、交友関係に踏みこむところもyuuuさんは評価した。そして相手に質問したことは自分も答え情報交換することが大切。さらに長くついていけない話は続けないことも重要で、興味にかかわらずリアクションすることがポイント。そして話はポジティブな会話にすること。そいて会話の途中、身内の悪口を言われたときどうするか。
児島さんは芸能事務所の社員役、エキストラで社長役が2名、今回の会食は自社のタレントを売り込むために社長2名を会食に誘った前提で実践する。社長の設定は53歳で家電リサイクル店の社長、家族構成は独身で一人暮らし、趣味はカメラや神社仏閣巡り、特技はドラムと乗馬。もう一人の社長は40歳の女性でろ過装置の製造メーカー社長、家族構成は夫婦2人ぐらしで趣味は美術館鑑賞、特技は書道という設定。ポイントは相手の人生に興味を持ち、相手を好きになることが大事と話す。yuuuさんのチェックポイントは序盤は相手の話をよくきき、中盤でプライベートに踏み込む、そして終盤に熱い思いを語ることがポイント。最初にポイントは乾杯はグラスに当てない。そして個人の価値観に興味を持ってきくことも重要。食事が来たときは食事に誘導する気遣いも大切。児島さんは外食にどのような人と行くかを質問したところで、交友関係に踏みこむところもyuuuさんは評価した。そして相手に質問したことは自分も答え情報交換することが大切。さらに長くついていけない話は続けないことも重要で、興味にかかわらずリアクションすることがポイント。そして話はポジティブな会話にすること。そいて会話の途中、身内の悪口を言われたときどうするか。