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「渋谷(東京)」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(首都圏局 昼のニュース)
待ち合わせ場所のシンボルとして親しまれてきたJR渋谷駅西口のモヤイ像が駅周辺の再開発に伴って移設されきょうから公開された。式には渋谷区の長谷部健区長や新島村の大沼弘一村長らが出席しモヤイ像の新たな門出を祝いた。駅周辺の再開発工事のため去年4月から見られなくなっていたが、およそ200メートル西の国道246号線沿いの商業施設の隣に移設された。イースター島のモアイ[…続きを読む]

2025年1月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
八景島シーパラダイスから全国の気象情報を伝えた。

2025年1月22日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
愛媛県に、人口1万9000人に対してスナックやバーが40軒余りもある町がある。その夜の街の文化を観光資源にしようと、最新のデジタル技術を使った取り組みが行われている。愛媛県愛南町にある老舗のスナックで客が囲んでいるのは、大きな液晶画面。端末で結ばれているのは、700キロ離れた東京の銀座にあるバー。遠く離れた夜の街どうしをデジタルでつなぐ実証実験が行われている[…続きを読む]

2025年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
東京・渋谷の映像を背景に関東の天気予報などを伝えた。

2025年1月22日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
話題のクロワッサンをチェック。駒沢の「PLAT」で1日3回焼いても毎回即完売する「クロワッサンクラシック」。「北海道産バターを使用し甘さとコクを感じられるようにしている」とオーナー・上林慧さんは語る。グランスタ東京の「Curly’s Croissant TOKYO BAKE STAND」では「プレミアムクロワッサン」「あんバタークロワッサン」「ハムチーズクロ[…続きを読む]

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