TVでた蔵トップ>> キーワード

「温州みかん」 のテレビ露出情報

みかん農家の二宮新治氏によると、温州みかんの場合、小さいと甘みも酸味も強い。大きいものはバランスが取れ、食べやすいという。また、ヘタは果実とつながっていた枝の太さに相当し、この軸が太いほど養分・水分を蓄えている。ただ、みかんは水分、養分を多く必要とせず、軸が細い方が美味しい。そして、軸の周囲の星形はガクと呼ばれるが、クリーム色の方がおいしい。スタジオには小ぶりと普通サイズのみかんが用意され、明石家さんまら出演者が食べ比べした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV冬のおいしいみかんの真実SP
雨量、水が少ない状態で育ったみかんは表面がデコボコし、菊花に似ていることから「菊みかん」と呼ばれる。スーパーでは普通のみかんと混ざって売られているという。池田清彦氏によると、みかんに含まれるカロテノイド(色素)により、手が黄色くなるが、健康に害はないという。一方、皮に含まれるヘスペリジンは血行を改善し、ノビレチンは花粉症に効果がある。みかん農家にとって大敵な[…続きを読む]

2025年1月29日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
みかん収穫量が全国1位の和歌山。矢かヤマしにある産直市場ではみかんの価格が軒並み高騰している。温州みかんは1キロ当たりの平均価格が去年に比べ約100円高く過去最高となっている。来月中旬に最盛期を迎える不知火、ネーブルオレンジなどは価格が約3割上昇している。今季は全国的にかんきつ類の収穫量が減少している一方で経費は増えており、販売価格に反映せざるを得ないという[…続きを読む]

2025年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛媛県伊予市
ザブングル加藤が愛媛県伊予市でゴハン調査。温暖な気候と平坦な産地は柑橘類の栽培に最適。温州みかんは味がよく全国に出荷されている。たまたま会った大野早紀さんのご実家がゴハンを見せてくれることになった。
お父さんの相田正志さんはみかん農園を営んでいる。奥さんの故郷から取り寄せた牡蠣を炭焼きで焼いた。奥さんはつくね芋を使ってお好み焼きを作った。

2025年1月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!どきどき発見!Go!Go!おどろん!
温州みかんの選別、「夢工房くまの」でみかんジュースの製造を見学。

2025年1月6日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
大追跡グローバルヒストリーMISSION 幕末 謎のサムライチームを大追跡
クイズ「SATSUMAとは何でしょう?」。ゲストらが答えを予想。正解は「温州みかん」。薩英戦争の和平交渉のときにイギリスに贈られ、それがきっかけで広まったとか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.