ニンニクの臭いは消せるのか。備前化成の開発担当者松永さんに聞くと「ニンニクの中に含まれている含硫化合物が原因になる。かじったり、切ったりするとその反応が一気に進みニオイの発生する物質が多く生成される。そのため切ったりすりおろすなどしてすでに発生したニオイは減らせない。ところが切ったりする前ならニオイを消す方法がある。それは加熱による調理、加熱によって酵素の働きを止めることができる」などコメント。他にもニオイを抑える食べ物があるという。松永さんは「牛乳、ヨーグルトの中のタンパク質には酵素の働きを実は弱める働きがある」などコメント。そしてニンニクを食べたあとにニオイを消すにはどうすればいいのか。口からのニオイを和らげるにはレモン、ミント、緑茶がニオイがいいのだという。